3
Все новости
Пятница
2 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 марта 2011 г. | Время публикации 12:35
Последние изменения 13:06
Машино-места в "народном гараже" могут подешеветь до 250 тысяч рублей
Машино-места в "народном гараже" могут подешеветь до 250 тысяч рублей
Стоимость машино-места в "народном гараже", расположенном в спальном районе Москвы, может быть снижена более чем на четверть - до 250 тысяч рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

"Анализ наиболее проблемных точек показал, что самое больное место - это пробки на дорогах. Причиной же их во многом является то, что город имеет в разы меньшую улично-дорожную сеть, чем многие другие мегаполисы мира", - заявил заммэра.

В числе первоочередных мер по решению транспортных проблем города правительство Москвы запланировало строительство современных паркингов и ликвидацию стихийной парковки.

"На самых больших парковках (в спальных районах), где организовано их (народных гаражей) индустриальное строительство, цены будут, я думаю, от 250 тысяч рублей. Более точно назову цифры в течение двух ближайших недель, когда будет рассмотрена новая концепция гаражного строительства", - сказал Марат Хуснуллин. Он также добавил, что на данный момент принято решение выделить 3 миллиарда рублей на достройку тех "народных гаражей", которые сейчас заморожены из-за нехватки средств. "Продаваться они будут уже по реальной стоимости", - сообщил он.

Кроме того заммэра отметил, что в ходе реализации программы были допущены некоторые ошибки. Так, "народные гаражи" размещали там, где была свободная земля, не обращая внимания на то, что поблизости не было людей, которые хотели бы ставить в них свои машины. В результате средства были потрачены на паркинг, который пустует. "В центре города сложилась другая ситуация: машино-места разлетались как горячие пирожки, но город остался в убытке - за 350 тысяч рублей там невозможно построить. Реальная себестоимость там 500-600 тысяч рублей", - уточнил Хуснуллин.

По его словам, сейчас подготовлен целый ряд проектов, которые будут представлены на обсуждение научно-технического совета. Собеседник издания подчеркнул, что "красота стоит денег". "Если речь идет о механизированной парковке, которая вся в стекле и выглядит как современный офис, понятно, что стоить машино-место в такой будет не 350 тысяч", - пояснил он.

Напомним, программа "Народный гараж" стартовала в Москве в 2009 году, а продажа машино-мест началась 15 февраля 2010 года. Паркинги строятся из легковозводимых конструкций, средняя стоимость машино-места составляет 350 тысяч рублей. В ближайшие пять лет в Москве планируется построить более 2 миллионов парковочных мест. Столичные власти уже не раз говорили, что цены на "народные гаражи" могут измениться - как в сторону уменьшения, так и в сторону повышения.

Ссылки по теме
Архив