3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 августа 2010 г. | Время публикации 16:11
Последние изменения 16:26
Рубрики: Общество
"КП": чтобы оформить документы через интернет, надо брать отпуск
"КП": чтобы оформить документы через интернет, надо брать отпуск
По распоряжению президента Дмитрия Медведева менее чем через четыре года почти всё общение чиновников с гражданами должно переместиться в интернет. Уже сейчас работает несколько сайтов, призванных избавить горожан от многочасовых очередей. Чиновники называют эти порталы удобными, москвичи - бесполезными. Эксперты считают, что чиновники будут оттягивать переход на виртуальное общение до последнего - интернет для них слишком враждебная среда, пишет "Комсомольская правда".

Так, на сайте электронной приемной Москвы (https://oo.mos.ru) можно заказать всего 12 видов справок. Причем посмотреть полный список можно только после регистрации, а работать нужно с программой Internet Explorer. В службе поддержки объяснили, что "кое-что недоработали", а также объяснили, что телефон, указанный на сайте, на самом деле неверный. Тендер на обслуживание сайта выиграла другая компания, но телефон остался прежним.

За паролем нужно с паспортом прийти в ГУИС района (Госучреждение "Инженерная служба"). Это сделано для того, чтобы случайный человек, который узнал пароль, не смог с помощью интернета прописаться в чужой квартире (такую услугу планируется ввести). По идее, пароль должны принимать в службе "одного окна", которая есть в каждом ведомстве. Однако не все ведомства принимают онлайн-заявки.

По мнению журналистов, игра не стоит свеч. Справки тоже надо будет получать лично, то есть для оформления пакета документов, как и раньше, нужно отпрашиваться с работы, а то и брать отпуск. Ситуация усложняется, если нужно, например, записаться на прием к префекту или главе департамента. Некоторые ведомства начали практиковать онлайн-приемы и SMS-общение. Однако на деле легче от этого не стало. Ответ будет идти в лучшем случае несколько недель, и еще не факт, что он окажется полезным.

Почему чиновники не могут "поселиться" в интернете

Эксперты говорят, что чиновники не торопятся переходить на виртуальное общение с гражданами по ряду чисто бюрократических причин. Во-первых, мэрия не получала на этот счет никаких распоряжений от правительства России. Во-вторых, по некоторым внутренним указам это и вовсе "не положено". Но, вероятнее всего, чиновники просто боятся оказаться один на один с народом. В интернете чины и ранги не имеют значения, и в виртуальном пространстве госслужащие теряются. По словам пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций России Елены Лашкиной, региональные интернет-приемные в скором времени будут объединены под одним порталом gosuslugi.ru. Cо временем количество услуг будет только увеличиваться.

Замглавы управления информатизации Москвы Станислав Журавлев в свою очередь пояснил, что "электронная приемная" "не идеальна", но к 2014 планируется расширить список услуг и ввести онлайн-приемы. Есть и проблема. "Чтобы люди участвовали в процессе электронного документооборота, им нужна так называемая цифровая подпись. Ее цена для физических лиц - 4,5 тысячи рублей, и покупать эту подпись надо ежегодно. Сейчас на федеральном уровне думают, как удешевить подпись. Пока решение не найдено, мы не сможем полностью "поселиться" в интернете и отказаться от бумаги", - пояснил Журавлев.

Передовиками по виртуальному общению между чиновниками и гражданами являются Канада и Сингапур. Жителям нужно лишь направить письмо в нужное ведомство, а затем ждать сообщения со ссылкой на готовый документ.
Ссылки по теме
Архив