3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 декабря 2008 г. | Время публикации 08:20
Рубрики: Общество
Инвалид-колясочник добился установки пандуса в своем подъезде только через прокуратуру
Инвалид-колясочник добился установки пандуса в своем подъезде только через прокуратуру
Около полугода потребовалось инвалиду I группы Александру Белодеду, чтобы в подъезде дома в подмосковном Одинцове местные коммунальщики наконец-то установили пандус. Возможность передвигаться без посторонней помощи 58-летний инвалид-колясочник получил лишь после обращения к местным блюстителям законности.

Как удалось выяснить "Московскому комсомольцу", обивать пороги МУП "Управление жилищного хозяйства" Белодед начал еще прошлой весной. Но все его попытки добиться установки пандуса в подъезде дома не возымели должного успеха.

Руководство коммунальной конторы открещивалось от инвалида отписками и обещаниями, а чаще и вовсе игнорировало законные требования пожилого человека. Но в начале мая 2008 года Александр Белодед получил официальное уведомление о том, что пандус будет сооружен до конца месяца. Поскольку и это обязательство оказалось очередной филькиной грамотой и не было исполнено до октября, инвалиду ничего не оставалось, как обратиться за помощью в прокуратуру.

По результатам проверки в суд было направлено исковое заявление о понуждении МУП "УЖХ" организовать беспрепятственный доступ инвалида к объектам соцкультбыта. В итоге пандус все-таки был установлен, а мужчина получил возможность самостоятельно передвигаться.

Каждый десятый житель Москвы имеет инвалидность

В Москве проживает 1,2 млн инвалидов. По их мнению, столица абсолютно не приспособлена для жизни. Так, только система столичного транспорта оснащена необходимыми приспособлениями для людей с ограниченными возможностями лишь на 20%. 3 декабря, в Международный день инвалидов, в центре Москвы прошло необычное шествие: москвичи с ограниченными возможностями преодолели путь от Госдумы до Совета Федерации, чтобы наглядно продемонстрировать, что столица абсолютно не приспособлена для жизни инвалидов. "В следующем году, объявленном "Годом равных возможностей", мы не сможем решить все проблемы, однако мы можем совершить мощный рывок в этом направлении", - пообещал недавно глава столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян.

Ссылки по теме
Архив