3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 декабря 2009 г. | Время публикации 17:23
Рубрики: Животные
Горожанам советуют не подбирать бездомных собак
Горожанам советуют не подбирать бездомных собак
Роспотребнадзор рекомендует москвичам не подбирать бездомных животных из-за угрозы бешенства. По данным территориального управления ведомства, в конце года в столице сложилась напряженная ситуация с этим заболеванием, передает РБК.

С ноября выявлено три случая бешенства, пострадали более 50 человек. Первый случай был зарегистрирован у собаки в Северном и Северо-Восточном административных округах, уточняет РИА "Новости". Из 13 человек, контактировавших с животным, семь получили укусы. Двое пострадавших - дети 3 и 14 лет, двое - ветеринарные врачи. Всем пострадавшим проводится курс прививок.

Второй случай бешенства выявлен в конце декабря в Юго-Западном округе. По итогам эпидемиологического расследования выявлены 11 человек, которые были в контакте с заболевшей собакой, в том числе три укушенных и восемь - получивших ослюнение и контакт. Среди них ребенок 7 лет и 5 ветеринарных врачей.

Бешенство подтвердилось у собаки в Юго-Восточном округе. Выяснилось, что до заболевания животное содержалось на автостоянке по Ташкентскому переулку, дом 5, корпус 2. С 19 по 23 декабря в травмпункты округа обратились 26 человек с укусами, нанесенными одной и той же собакой в районе улиц Ташкентская, Ферганская, Самаркандский бульвар, Рязанский проспект, Ташкентский переулок.

Всего на 30 декабря за медицинской помощью обратились 40 человек с укусами, в том числе 7 детей до 14 лет. Большинство пострадавших - жители Юго-Восточного округа.

WWF: в ситуации с бешенством виноваты власти

Российские экологи считают, что в ситуации с увеличением количества бездомных животных в Москве виновато отсутствие программы по их стерилизации. Как сообщил РИА Новости директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, по его мнению, власти виноваты в фактическом провале этой программы.

"Была программа, были выделены большие деньги, но они куда-то делись, собак не стерилизовали. Поскольку они все время пополняются, естественно, ситуация выходит из-под контроля", - сказал он, добавив, что "важно заниматься стерилизацией животных".

Ссылки по теме
Архив