3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 января 2012 г. | Время публикации 09:12
Последние изменения 11:06
Рубрики: Недвижимость
В Москве вырос спрос на "антикварные" квартиры
В Москве вырос спрос на "антикварные" квартиры
Исторические дома в столице стали пользоваться повышенным спросом у покупателей недвижимости. По итогам 2011 года спрос на них вырос примерно на 15%. Риелторы объясняют возросший интерес к старому жилью расположением в центре, где теперь запрещено новое строительство, и относительной дешевизной по сравнению с современными жилыми комплексами, пишут "Московские новости".

Рейтинг наиболее востребованных старинных домов составила компания Penny Lane Realty. Первую строчку занял Пятый Дом Советов в Романовом переулке. Это доходный дом графа Шереметьева, построенный по проекту Мейснера в 1898 году, который после революции особенно полюбился представителям советской партийной верхушки. Квадратный метр жилья в доме оценивается в среднем в 17 тысяч долларов.

Привлекательным остается и знаменитый Дом на Набережной на улице Серафимовича. Цена метра варьируется от 9,8 тысяч долларов до 20 тысяч. Правительственный дом 1931 года называли "домом самоубийц" и "кремлевским крематорием". Немало высокопоставленных жильцов были репрессированы или покончили с собой в сталинскую эпоху. Впрочем, слухи о блуждающих по коридорам призраках не останавливают покупателей.

В высотке на площади Восстания квадратный метр стоит в диапазоне 13,5 тысяч - 17,5 тысяч долларов. Первыми жильцами дома были академики, авиаторы, артисты и врачи Кремлевской больницы. Крышу здания украшают ажурные аттики, фасад – скульптурные группы, а лестницы сделаны из мрамора редких сортов.

В "Волоцких домах" в Трехпрудном переулке приобрести квартиру можно по цене от 16 тысяч долларов за квадрат. Известный доходный дом построен в 1913 году по проекту Нирнзее. В одной из квартир в 1920-х годах Есенин и Маяковский якобы посещали карточный притон. Метр в "Брежневском доме" на Кутузовском проспекте стоит примерно 11 тысяч долларов. Поселиться здесь в свое время предлагали и Юрию Гагарину, но он, согласно легенде, не захотел жить "под колпаком".

"В Европе "объекты с историей" продаются за баснословные суммы. Российские же покупатели пока не готовы сильно переплачивать за "нематериальный фактор" - то, что в квартире жил великий деятель прошлого, к ее удорожанию не приведет. Но они уже по достоинству оценили объективные преимущества старых домов", - рассказал директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. Главные достоинства большинства домов с биографией – уникальное местоположение в самом центре столицы и относительная дешевизна: аналогичные варианты в современных жилкомплексах обойдутся почти вдвое дороже.

Однако приобретение "антикварной" квартиры может повлечь за собой огромные траты, предупредил доктор технических наук Борис Малыгин. Покупателям следует особое внимание уделять состоянию квартир. "Во многих исторических домах остаются деревянные перекрытия, не заменены коммуникации, - пояснил специалист. - В сталинских высотках полной замены труб до сих пор не проводили. А по затратам это сравнимо с подобным ремонтом в Останкинской телебашне".

Напомним, эксперты рынка недвижимости рассказали, в каких районах Москвы предпочитает жить столичная элита. Крупный бизнес отдает предпочтение Остоженке, чиновники высокого ранга - Пресненскому району, а шоу-бизнес - Тверской улице. Но объединяет элитные районы то, что все они располагаются к западу, северо-западу и юго-западу от Кремля.

Звезды отечественного шоу-бизнеса предпочитают жить в элитных новостройках, а представители творческой интеллигенции охотнее выбирают дома с историей в центре города. Самые дорогие объекты расположены в районе Патриарших прудов, а также в квартале, ограниченном улицами Грузинский Вал, Пресненский Вал, Красная Пресня, Большая Грузинская.

Ссылки по теме
Архив