3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 января 2012 г. | Время публикации 14:01
Последние изменения 14:10
В 1-м Смоленском переулке возобновилась скандальная стройка
В 1-м Смоленском переулке возобновилась скандальная стройка
В 1-м Смоленском переулке после длительного затишья возобновилось скандальное строительство многофункционального комплекса с офисами и жильем. Больше года назад местные жители уже пытались его приостановить: новый объект займет последнее свободное пространство в микрорайоне. Застройщик называет обвинения москвичей бредом и утверждает, что стройка законна, пишут "Московские новости".

По мнению общественников, проект застройки по адресу: 1-й Смоленский переулок, владения 19-21 - своеобразная компенсация инвесторам за отмену контракта на огромный подземный комплекс перед зданием МИДа. Формально строительство в 1-м Смоленском переулке не точечная застройка, а "комплексная реконструкция" всего квартала. Однако попытки застройщика убедить в этом горожан тщетны. Дело в том, что со времени старта проекта его площадь увеличили в 10 раз - с 3,5 тысяч квадратных метров до 34 тысяч.

Есть и другой аргумент: из всего, что предусмотрено генпланом района, в квартале строятся только коммерческие объекты, утверждают противники стройки. Они также жалуются, что вопреки нормам Градостроительного кодекса публичные слушания по проекту не проводились. Люди боятся, что стены сталинских домов после начала стройки пойдут трещинами, как уже неоднократно было в других "горячих точках" в центре Москвы.

Что касается экологии и исторической среды микрорайона, зажатого между Смоленской площадью, Новым Арбатом, Садовым кольцом и Москвой-рекой, - и то, и другое уже разрушено, говорят жители. На карте микрорайона "Смоленский" - в пятне той самой реконструкции квартала - исчезли почти все деревья. Даже детский сад в Проточном переулке будет строиться на месте зеленой зоны и детской площадки. Недавно было снесено последнее деревянное здание в окрестностях, на очереди - подстанция метрополитена 1930-х годов постройки.

"Разумеется, все необходимые согласования на строительство у нас имеются, смешно предполагать, что их может не быть", - заявила пресс-секретарь компании-девелопера "Дон-Строй" Екатерина Куканова. В управе района "Арбат" обвинения жителей в точечной застройке микрорайона назвали "бредом" и также сослались на законность процедуры.
Ссылки по теме
Архив