3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 января 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 14:01
Павильоны ВВЦ передадут в аренду "добросовестным пользователям"
Павильоны ВВЦ передадут в аренду "добросовестным пользователям"
Часть павильонов ВВЦ будет передана в аренду "добросовестным пользователям" в обмен на их реставрацию. Так, павильон "Земледелие" будет передан в аренду закрывающемуся на реконструкцию Политехническому музею. На павильон "Атомная энергия" претендуют Росатом и Азербайджан, а в павильоне "Космос" может появиться аналог лондонской галереи "Тейт". Об этом пишет "Московский комсомолец".

Сейчас на территории ВВЦ находятся 45 памятников федерального значения, в том числе 27 павильонов, ресторан "Золотой колос", 3 арки и 4 комплекса фонтанов. По оценкам руководства комплекса, общая площадь исторически ценных построек составляет порядка 100 тысяч квадратных метров, а их износ приближается к 80%, причем профинансировать реставрацию без привлечения дополнительных средств невозможно.

Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача зданий в аренду добросовестным и финансово состоятельным пользователям. С 2003 года страны СНГ имеют право открывать в бывших национальных павильонах собственные выставочно-коммерческие центры в обмен на полную научную реставрацию. Пока такой возможностью воспользовались Армения (павильон 68), Белоруссия (павильон 18) и Киргизия (павильон 4). В свою очередь, Азербайджан хочет получить в аренду павильон 71 "Атомная энергия", а в Росатоме намерены открыть там же центральный музей корпорации.

В павильоне "Земледелие" будет открыта экспозиция Политехнического музея, и соответствующий контракт будет подписан в ближайшее время. Как сообщила заместитель гендиректора музея по развитию Юлия Шахновская, в экспозицию на ВВЦ планируется включить экспонаты из коллекций, находящихся в запасниках. Переезду музея будет предшествовать капитальный ремонт павильона, в котором недавно чуть не обрушилась крыша.

А в павильоне "Космос" может появиться аналог лондонской галереи "Тейт Модерн". Размещению произведений современного искусства в здании будет способствовать его оригинальная купольная конструкция, но она же увеличит и стоимость реставрационных работ: реставрация квадратного метра обойдется примерно в 5 тысяч долларов.

Напомним, что в ближайшем будущем ВВЦ, который с начала 1990-х годов практически утратил функции выставочного центра, ждет масштабная реновация территории, при этом исторический комплекс будет сохранен, а павильоны реконструированы.

Как сообщалось в сентябре 2010 года, территорию ВВЦ планируется расширить на 500 тысяч квадратных метров, из которых 120 тысяч квадратных метров будет выделено под экспозиции. В числе объектов, которые предполагалось построить, значились кафе и рестораны с условным названием "Кухни народов мира", а также канатная дорога, роллер-парк, множество музеев и других культурных объектов.

Между тем перед реконструкцией власти планируют лишить центр статуса охранной зоны, оставив его достопримечательным местом. Против этой меры активно выступает движение "Архнадзор", активисты которого утверждают, что смена статуса направлена исключительно на интересы инвестора. Защитники архитектуры беспокоятся, что под удар нового проекта могут попасть произведения сталинского ампира и более позднего модернизма.

Ссылки по теме
Архив