3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 января 2013 г. | Время публикации 09:35
Последние изменения 17:31
Москвичей попросили счищать сосульки с балконов
Москвичей попросили счищать сосульки с балконов
В ряде округов столицы управляющие компании потребовали от жителей очищать балконы и лоджии от сосулек и наледи самостоятельно. Собственников информируют об этом, развешивая объявления на подъездах. Об этом газете "Известия" рассказала пресс-секретарь префектуры Юго-Восточного округа Светлана Клыкова.

Объявления в основном появляются на подъездах тех домов, где владельцы квартир сами модернизируют балконы: достраивают им крыши или устанавливают кондиционеры. За содержанием балкона должен следить собственник и счищать сосульки по требованию управляющих компаний, которые регулярно мониторят качество уборки снега и наледи, добавила пресс-секретарь.

Местные власти убеждены, что управляющие компании таким образом хотят обезопасить себя от санкций за ненадлежащее содержание домов, поскольку требования к уборке снега с нового года заметно ужесточились. При этом УК не обязаны предоставлять жителям ни инвентарь, ни специалистов для помощи в сбивании сосулек и наледи. Юристы отмечают, что за состоянием балкона обязан следить собственник, но привлечь его к ответственности за ненадлежащее выполнение обязательств крайне сложно. При этом за упавшую сосульку привлечь могут управляющую компанию: если не за плохую уборку кровли, то за недостаточно хорошо проведенную разъяснительную работу с жильцами.

Это не первый случай, когда горожан привлекают к борьбе с последствиями снегопада. Так, глава управы района Северное Бутово через социальные сети призвал местных жителей принять участие в борьбе со снегом - "выйти во дворы и помочь дворникам, которые реально валятся с ног". А в Центральном округе на уборку снега отправили сотрудников префектуры.
Ссылки по теме
Архив