3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 января 2013 г. | Время публикации 13:00
Последние изменения 15:12
Рубрики: Общество
Журналист поработал на хлебозаводе: батоны на полу, крысы и "завтрашняя" свежесть
Журналист поработал на хлебозаводе: батоны на полу, крысы и "завтрашняя" свежесть
Корреспондент "Комсомольской правды" поработал кладовщиком на одном из старейших московских хлебокомбинатов, поставляющих продукцию в школы и супермаркеты, и нашел массу нарушений. Расфасовкой занимаются гастарбайтеры без медкнижек, которые живут прямо на заводе. Свежую выпечку маркируют завтрашним днем, а старую "омолаживают". Последняя проверка на заводе проводилась в 2008 году.

Журналиста приняли на работу, спросив только паспорт. Если само производство хлеба вопросов не вызывает, то последующая работа сводит на нет все высокие технологии и строгие правила. При острой нехватке кадров гастарбайтеры работают по 12 часов семь дней в неделю. Наружу их не выпускают, выходной дается раз в месяц. Зарплату платят, но действуют постоянные штрафы, впрочем, качество работы после этого не улучшается. По словам мигрантов, разрешения на работу, медкнижки и регистрацию им оформляет завод.

- Почему хлеб и выпечка в Москве такие невкусные

В столовой для грузчиков и упаковщиков царит антисанитария, плита используется не только для готовки, но и для обогрева. На стене - оголенные розетки, в соседнем помещении в кучах гниющего хлеба копошатся мыши. На складе муки и сахара живут крысы. Хлеб при упаковке постоянно роняют на пол, но это считается "нормальным". Когда батонов под ногами становится слишком много, их собирают и снова перекладывают на упаковочную линию. Рассыпавшийся нарезанный хлеб гастарбайтеры перебирают вручную и снова фасуют по пакетам.

Вчерашние или позавчерашние батоны, которые магазины вернули на комбинат под списание, все равно попадают к покупателям. Зажимы со старой датой изготовления просто заменяют новыми. "Халтурный" и нераспроданный хлеб, который уже нельзя никуда деть, кроме как на корм скоту, тоннами гниет на складе, а затем отправляется на свалку. Все нарушения журналист заснял на фото и видео.

В ответ на претензии начальник отдела доставки хлебокомбината заявил, что все рассказы о нарушениях - вранье. По его словам, проверки происходят регулярно, а все работники имеют медкнижки. Между тем в Роспортебнадзоре уточнили, что последняя плановая проверка проходила в 2008 году. Тогда нашли нарушения в маркировке продукции, оформлении документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Очередной рейд должен был состояться в 2012 году, но его перенесли на 2014 год, так как завод временно не работал. После обращения "КП" ведомство пообещало провести внеплановую проверку.
Ссылки по теме
Архив