3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 января 2018 г. | Время публикации 16:39
Последние изменения 18:10
Рубрики: Происшествия
Столичная прокуратура обжаловала приговор Мисюриной, осужденной на два года колонии за якобы врачебную ошибку
Столичная прокуратура обжаловала приговор Мисюриной, осужденной на два года колонии за якобы врачебную ошибку
Прокуратура Москвы обжаловала приговор в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года лишения свободы в связи со смертью пациента. В судьбе доктора с 20-летним стажем работы примет участие и Совет по правам человека при президенте РФ.

"Прокуратура ЮЗАО города Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда города Москвы в отношении Елены Мисюриной. Прокуратура просит отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору", - говорится в сообщении Telegram-канала Генпрокуратуры. Надзорное ведомство ссылается на статью 237 УПК РФ, позволяющую это сделать.

Причина подачи апелляции - нарушения, допущенные в ходе следствия. Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам, указывают прокуроры.

"Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной", - отмечают в надзорном ведомстве.

Прокуратура также просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Делом Елены Мисюриной займется СПЧ

Кроме того, разобраться в деле осужденного столичного врача-гематолога намерен Совет по правам человека при президенте России (СПЧ). "Мы проведем собственное расследование, изучим дело и представим собственное экспертное заключение", - заявил "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов. Он отметил, что в Совет поступило обращение коллег-врачей Мисюриной, под которым стоит 681 подпись, с просьбой принять участие в судьбе врача с 20-летним стажем работы и отечественной медицины в целом.

"Такое развитие событий - уголовное преследование врача, может уже сегодня оставить многие тысячи тежелобольных пациентов без необходимой помощи. У врача должна быть возможность работать свободно и профессионально, работать без страха, которого на самом деле нет и не должно быть у профессионала, а есть только вера в медицину и желание спасать жизни", - говорится в письме, фрагмент которого опубликован на сайте СПЧ.

Суд в Москве 24 января признал врача-гематолога Елену Мисюрину виновной "в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента" в 2013 году, и приговорил ее к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вызвал всплеск обсуждений в обществе и СМИ. За коллегу вступились главврачи ведущих московских больниц.

Процедура, которая, по мнению суда, привела к гибели пациента, была сделана летом 2013 года. 55-летний мужчина со злокачественным новообразованием крови, наследственным диабетом и раком предстательной железы обратился в клинику на Профсоюзной улице, где работала Елена Мисюрина, для уточнения диагноза. Врач сделала пациенту трепанобиопсию - взятие образца костного мозга из подвздошной кости. После этого мужчина, не жалуясь на самочувствие, уехал из клиники на машине, а вечером того же дня попал в другую частную клинику с диагнозом "острый аппендицит".

Пациента прооперировали на следующий день, а через несколько дней он скончался от острой кровопотери и отказа жизненно важных органов. Следствие сочло, что во время трепанобиопсии Мисюрина проколола пациенту иглой сосуд, что привело к смерти мужчины. Однако специалисты отмечают, что при онкологии спонтанные кровоизлияния, как в данном случае, являются наиболее частой причиной смерти пациентов. По мнению докторов, версия о причинно-следственной связи проведенного за несколько дней до смерти пациента диагностического мероприятия является абсолютно надуманной и неподтвержденной доказательствами экспертизы.

В департаменте здравоохранения Москвы поддержали Мисюрину, назвав реальный срок чудовищной ошибкой. Заммэра Москвы Леонид Печатников назвал обвинение абсурдным, а глава города Сергей Собянин призвал разобраться в ситуации максимально корректно и объективно.

Ссылки по теме
Архив