3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 июля 2009 г. | Время публикации 09:57
Последние изменения 14:38
Рубрики: Общество
Уровень содержания нитратов в магазинных арбузах в 2 раза выше нормы
Уровень содержания нитратов в магазинных арбузах в 2 раза выше нормы
Завтра в столице официально стартует арбузный сезон. Но, похоже, радоваться рано. Специалисты общества по защите прав потребителей "Общественный контроль" протестировали арбузы, завезенные в столицу, и обнаружили, что они опасны для здоровья, допустимый уровень содержания нитратов превышен в 2 раза. Речь идет о магазинных арбузах, ситуация на уличных развалах может оказаться еще хуже.

Это касается в первую очередь арбузов, которые везут с Кавказа и из Средней Азии, сообщил "Комсомольской правде" руководитель пресс-службы "Общественного контроля" Игорь Романов. Считается, что такие арбузы созревают уже к концу июля. Но практика показывает, что это не так. Что же касается арбузов из Астрахани и Краснодара, они поспевают еще позже, а значит, и стимулируют их активнее.

Отличить арбузы просто. Отечественные стоят 15 - 30 рублей, среднеазиатские - 40 - 70 рублей за кило.

Первые арбузы нового урожая появились еще в конце июня. Они были самыми нитратными. Те, что продаются сейчас, - вторая волна, утверждают продавцы. Не исключено, что ягоды из первой волны "задержались".

Помимо нитратов, магазинные арбузы проверили и на наличие марганцовки. Ее, к счастью, не обнаружили. Как правило, такие уколы делают уличные торговцы, которые любят надрезать арбуз, демонстрируя сочную мякоть. Благодаря марганцовке она кажется спелой и сахаристой.

Роспотребнадзор пока не готов давать комментарии о качестве уличных арбузов: проверки торговых точек начнутся сразу же после начала торговли. Пока же эксперты рекомендуют обходить стороной точки, расположенные у оживленных магистралей: арбузы быстро всасывают в себя токсины из воздуха.

Симптомы отравления нитратами похожи на обычное пищевое отравление: расстройство желудка, рвота, рези в животе. Кроме того, озноб, высокая температура. Иногда кожное высыпание. Если появились симптомы, необходимо обратиться к врачу, провести курс деинтоксикации.

Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Арбузы первых урожаев противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам.

Для измерения уровня нитратов есть проверенный способ. Если бросить мякоть арбуза в кипяченую воду и она бледнеет, а вода краснеет - значит, арбуз напичкан нитратами.

"О случаях выявлений фактов нарушений при реализации бахчевых культур можно сообщить на "Горячую линию" Управления Роспотребнадзора по городу Москве по телефону: (495) 687-40-41", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.
Ссылки по теме
Архив