3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 июля 2009 г. | Время публикации 11:00
Последние изменения 14:37
Изнанка летних кафе: сомнительный алкоголь, обман, антисанитария
Изнанка летних кафе: сомнительный алкоголь, обман, антисанитария
В московских летних кафе царит ужасающая антисанитария - блюда готовят на полу, в грязной посуде, посетителям предлагают алкоголь сомнительного качества, а с мясом совсем "темная история". К такому выводу пришла журналистка "Комсомольской правды", поработав официанткой в одной из уличных забегаловок.

Устроиться в кафе оказалось просто. Первым делом девушке поручили купить белую футболку (350 рублей) и медкнижку (1 500 рублей), про трудовую никто не спрашивал. Текучка в подобных заведениях огромная, что неудивительно: официантки получают 300 рублей в день за выход и чаевые.

Работают по графику "два через два" с 12 до 24 часов, выходные - всегда рабочие. В месяц получается не более 18 тысяч рублей, а за день нужно обслужить 17 столов, в то время как в обычных кафе официанту поручают максимум 3-4 столика.

В кафе, куда устроилась журналистка, нет даже раковины, руки персонал моет в близлежащем пруду или пользуется влажными салфетками, а столы и пепельницы протирают той же тряпкой, что и полы. Посуду просто споласкивают холодной водой.

В хозяйственном помещении готовят еду и сушат одежду одновременно, там же располагается комната отдыха: "Днем на тахте спит охранник, ногами упираясь в плиту, на которой жарят яичницу".

Хуже всего дело обстоит с мясом: с ним "история темная", пишет издание. По словам официанток, его берут у какого-то подмосковного фермера. В холодильник огромные куски не влезают, а потому мясо полдня лежит на солнце в тележке.

Любимое посетителями блюдо - "острые крылышки" - готовятся так: "Повар вываливает груду куриных крыльев в какую-то пыльную картонную коробку, удобряет мясо разными приправами, затем опускает в массу руки с грязными длинными ногтями, мнет крылышки, словно тесто на пироги, и складывает в пластиковую миску".

Вино и коньяк разливают под барной стойкой из пластиковых пятилитровок без этикеток. Откуда везут этот напиток, журналистка так и не выяснила.

При этом цены на блюда, приготовленные в таких условиях и из сомнительных ингредиентов, дороже, чем, к примеру, в "Макдональдсе". Маленькая порция овощного салата из моркови и капусты - 80 рублей, несколько кусочков картофеля- фри - 60 рублей, пучок зелени - 80 рублей.

Ко всему прочему, клиентов еще и обсчитывают, намеренно указывая в меню больший вес порций, чем он есть на самом деле. Нередко официанты работают с двумя меню, где указаны разные цены. Клиент делает заказ по одному, а расплачивается по другому прейскуранту.

По данным газеты, этим летом в Москве открыли 1 189 уличных точек общепита. Большинство из них работают при стационарных кафе и ресторанах и лишь 106 являются отдельными объектами.

Власти неоднократно говорили о запуске сети доступного общепита и даже тематических кафетериев, но пока все планы остаются лишь на бумаге.
Ссылки по теме
Архив