3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 июля 2010 г. | Время публикации 11:30
Рубрики: Общество
Как правильно участвовать в запрещенном "Марше несогласных": памятка для участников
Как правильно участвовать в запрещенном "Марше несогласных": памятка для участников
Оппозиционеры и правозащитники в субботу, 31 июля, вновь собираются выйти на Триумфальную площадь, несмотря на запрет московских властей и предупреждение об ответственности за несанкционированный "Марш несогласных".

В преддверии этой акции оппозиционер Роман Доброхотов составил памятку-инструкцию для участников, которую он разместил в своем блоге.

1. Брать ли паспорт?

Паспорт можно и не брать - его отсутствие не может являться основанием для задержания. А главное - не отдавать его в руки милиции. Если паспорт у них - вы не можете уйти. А так можно всегда попытаться свалить из отделения или из милицейского автобуса.

2. С какой стороны подходить?

Лучше всего со стороны Пушкинской - там не будет давки. Дойдите до того места где наибольшее скопление людей и присоединяйтесь к толпе. 3. Нужны ли плакаты, флаги?

Флаги не нужны точно, организаторы просят не брать никакую партийную символику. Лучше не брать и плакаты - как только вы его достанете, вас начнут вязать. Если же толпа стоит без плакатов - никаких оснований для ее разгона быть не может, так как по закону это подпадает под понятие "собрание", которое не требует уведомления. За значки тоже берут, имейте в виду.

4. Пришли. Что делать?

В принципе можно ничего не делать, за вас все сделает милиция. Скандировать тоже ничего не надо (это основание для разгона), во всяком случае уж точно до того, как собралось максимальное количество людей. Но увы, тут уж ничего не попишешь - всегда найдется любитель завести толпу и толпа по любому заведется, так что, видимо, скандировать будут. Но это не совсем правильно - одно дело, когда людей за митинг разгоняют, а другое дело - когда вообще ни за что. Поэтому лучше выбрать какое-то явно разрешенное действие: читать вслух конституцию, петь что-то под гитару, читать стихи или, как во Владивостоке, хоровод водить. Разгон заведомо мирной и законопослушной толпы имеет больший политический эффект.

5. Начали вязать, как реагировать?

Надо сцепляться локтями и не давать утянуть соседа. Если люди активно сцепляются друг с другом, растащить их практически невозможно. Не надо только хватать ментов, главное. Обхватывайте за талию своего коллегу и вытаскивайте из омоновских клешней.

6. Меня скрутили, как действовать?

Надо либо упираться ногами изо всех сил (если тащат лицом вперед) либо, расслабить ноги (если спиной вперед). Если несут за руки и за ноги, то потихоньку сжимайтесь и в какой-то момент расслабляйте неожиданно руки-ноги - обычно они теряют равновесие и валятся.

7. Провокатор начинает драться, отвечать?

По ситуации. Если дело происходит на виду, тут главное криком привлечь к себе внимание. Если не на виду, то надо давать сдачи. Не берите с собой холодное оружие. Связки ключей в кулаке будет достаточно. Если у провокатора просто в руках флаг со свастикой или что-то вроде того, надо просто его выдернуть, но его самого бить не нужно. Они может только и ждут того.

8. Если прорвали ОМОН и пошли...

Шествие обычно прорывается если приходит более 2,5-3 тысяч человек. И если они настроены на шествие. Поскольку площадь на этот раз перегородили забором, то такой настрой может появиться. Главное в ходе шествия - не рассеиваться. Идти плотной толпой. Это значит что в первых рядах не слишком бегут, а хвост старается нагонять.

9. В ОМОНовском автобусе...

Там бессмысленно качать права, омоновцы люди отмороженные. Но и не надо демонстрировать страх. В автобусе заступайтесь все друг за друга, чтобы никого не запугивали по одиночке. В автобусе часто еще бывает задняя дверь через которую можно уйти, имейте в виду.

10. В отделении.

Процедура обычно занимает часа 4 и более. После трех часов, если не отпускают, надо звонить 02 и составлять со слов жалобу на незаконное задержание. Мобилу лучше поначалу заначить, чтобы не отобрали. Отбирают редко. Если чувствуете себя не очень - вызывайте "скорую". Когда бумаги составят - требуйте копию протокола. По возможности пытайтесь смотаться из отделения всеми способами (иногда там есть задняя дверь, иногда окно открыто). Если выпишут повестку в суд - кидайте ее в помойку и идите домой.
Архив