3
Все новости
Среда
24 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 июля 2010 г. | Время публикации 15:00
Какая вода идет из кранов в Москве: откуда ее берут и как ее очищают
Какая вода идет из кранов в Москве: откуда ее берут и как ее очищают
Корреспондент "Российской газеты" вместе со специалистами "Мосводоканала" побывал на Истринском водохранилище - в том самом месте, откуда вода поступает в краны москвичей.

На берегу - обычный пляж, полно отдыхающих. А значит, и мусор: волны смывают с песка пластиковые бутылки, окурки, надкушенные яблоки... Специалисты успокоили: прежде чем попасть в кран, вода пройдет не одну стадию очистки.

Централизованное водоснабжение Москвы и окрестностей идет через так называемые поверхностные водоисточники.

В дома москвичей вода поступает из Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, в которые входят 13 водохранилищ и тракты подачи воды - река Москва с притоками и Канал имени Москвы.

Жители разных районов Москвы пьют разную воду. На северо-западе, западе и юго-западе города это вода из Рузского, Истринского, Можайского водохранилищ (Москворецко-Вазузской системы), которая поступает на Рублевскую, Западную и Юго-Западную станции водоподготовки.

А вода из Учинского, Пестовского, Пяловского водохранилищ, реки Клязьма (Волжская система) через Северную и Восточную станции попадает в краны жителей севера, северо-востока, востока, юго-востока и юга города.

Вода из Москвы-реки и Волги - разная на вкус. Но и та и другая, как уверяют специалисты, соответствует Санитарным правилам и нормам, а также показателям по эпидемической безопасности, химсоставу, а также по запаху, цвету, мутности и привкусам.

Вода в столице очищается классическим способом: сначала отстаивается в песчаных фильтрах, где осаждаются поверхностные загрязнения, потом ее осветляют в отстойниках и затем уже обеззараживают хлорсодержащими реагентами, поясняют в МГУП "Мосводоканал".

В последние годы на Рублевской и Юго-Западной водопроводных станциях воду "просвечивают" озоном (метод озоносорбции). Здесь же дополнительно установлены угольные фильтры. В ближайшие годы такие системы появятся на всех станциях водоочистки. В чрезвычайных ситуациях сильно загрязненную воду чистят марганцовкой и активированным углем.

О том, какая вода придет на станцию водоподготовки, сотрудники узнают за три-пять дней. На реках и водохранилищах, входящих в систему водоснабжения и водоотведения города, работает система мониторинга: семь станций, расположенных на воде, передают данные о качестве воды на диспетчерские пульты предприятия в режиме реального времени.

Первые пробы берутся почти за сто километров от Москвы, чтобы через 2-3 дня, когда эта вода подойдет к городу, быть готовыми к экстренным мерам.
Архив