3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 марта 2010 г. | Время публикации 14:29
Последние изменения 16:30
Рубрики: Общество
Эксперты опровергли мифы о "невестах Аллаха", их практически невозможно опознать в толпе
Эксперты опровергли мифы о "невестах Аллаха", их практически невозможно опознать в толпе
В метро пассажиры в панике шарахаются при виде женщины в хиджабе. В первый же вечер после трагедии неизвестные выбросили из вагона двух татарок в платках. Никто не даст гарантии, что теракты, подобные совершенным 29 марта, больше не повторятся. Поэтому люди с подозрением осматривают своих соседей по вагону. "Комсомольская правда" выяснила у экспертов, можно ли вычислить террориста в толпе. Мнения экспертов разделились.

Юлия Юзик, автор книги "Невесты Аллаха", опровергла самые распространенные мифы о шахидках.

Они носят черное и закрытый платок. Террористка будет одета в самую обычную одежду, которую носят в повседневной жизни. Известно, что одна из смертниц, подорвавшаяся 29 марта, была одета в брюки и туфли с блестками. Скорее всего, это был не ее выбор. Для совершения терактов шахидка, как правило, снимает платок, чтобы не привлекать внимания и довести задачу до конца.

Они религиозные фанатики. Новостные сайты после теракта сообщили о том, что нашелся свидетель, который видел, как на станции "Лубянка" женщина в юбке и платке перед тем, как войти в вагон, сидела на коленях в вестибюле и молилась у всех на виду. Юлия Юзик называет это чушью. Рядом со смертницей всегда находится куратор, который следит за тем, чтобы операция прошла четко и без проволочек. "Никто не даст ей шарахаться в метро на колени и так привлекать к себе внимание", - сказала эксперт.

Они агрессивны. По мнению Юзик, большинство таких женщин скорее напуганы, чем агрессивны. В Москве они оказались не потому, что ненавидят москвичей. Окружающие для них - серая масса. Скорее всего, у такой женщины случилась катастрофа в личной жизни. Обычно вербовщики берут девушку в оборот после смерти мужа.

Они психически ненормальные. Среди смертниц действительно существует определенный процент психически неадекватных людей. Но лишь одна из шахидок в "Норд-Осте" была пациенткой психиатрической больницы. Среди смертниц встречаются страдающие серьезными заболеваниями, либо им внушают, что они серьезно больны и терять им нечего.

Они напичканы наркотиками. Одна из задержанных в 2004 году бомбисток рассказывала о том, что каждое утро в дом ваххабитской общины, где она жила, приходил араб и угощал ее фантой, в которую предварительно капал какой-то неизвестный препарат, и после этого начинал с ней беседы о том, что ей надо отомстить за мужа и поскорей отправиться за ним. Оставшиеся в живых террористки часто говорят о наркотиках, однако это не всегда подтверждается. Таким образом они пытаются снять с себя часть ответственности за содеянное. Хотя небольшая "психотропная поддержка" все-таки имеет место быть, отметила эксперт.

Их готовят в лагерях смертников. Никаких лагерей смертников сегодня в России не существует, утверждает Юзик. Производство смертника - это штучная работа. Для этого нужен обычный дом и изоляция от мира.

Смертником можно сделать каждого. Среди смертниц не найти волевых женщин с сильным характером. По сути смертница - овца, которую ведет на заклание ее пастух.

Если быть бдительным, можно распознать смертницу в толпе. По мнению Юзик, если теракт организован профессионально, вычислить "живую бомбу" невозможно. Она выглядит, как все.

Однако другой эксперт, бывший сотрудник девятого Управления КГБ СССР Дмитрий Фонарев считает, что опознать смертника можно - по неадекватному поведению. "У каждой толпы есть признаки, все куда-то идут, а один идет медленнее остальных или вообще стоит на ходу, мешает всем. Люди, которые попадают в мегаполис, а не живут в нем, выпадают из его ритма, даже если их ведут за руку. Обратите внимание на глаза", - советует эксперт. Смертник сосредоточен на себе, у него взгляд "внутрь". Кроме поведения, выдать террориста может одежда. Это дешевые, слишком мешковатые, явно не по размеру куртки, под которыми надо спрятать толстый, весом в три-пять килограммов, пояс.

В случае обоснованных подозрений офицер советует обращаться в милицию. Известно немало случаев, когда бдительность граждан помогала предотвратить беду. Однако в стремлении уследить за всем, что происходит вокруг, есть опасность довести себя до параноидального состояния, предупреждает бывший сотрудник КГБ.
Ссылки по теме
Архив