3
Все новости
Воскресенье
19 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 марта 2010 г. | Время публикации 11:03
Последние изменения 14:09
Рубрики: Общество
Институт Сербского: люди будут испытывать страх в течение года после теракта, это нормально
Институт Сербского: люди будут испытывать страх в течение года после теракта, это нормально
Психиатры Москвы обеспокоены возможным всплеском психических расстройств среди жителей города. Недавние теракты в столичном метро вызвали массовый страх у москвичей. Однако переживания, испытываемые большинством горожан в первые дни после трагедии, ничто по сравнению с так называемым посттравматическим состоянием, которое проявляется существенно позже.

Заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал газете "Время новостей" о психических отклонениях, которые могут наблюдаться у москвичей в течение ближайшего года.

По его словам, жертвами взрывов в метро стали все москвичи без исключения. Фактор времени в первые дни после сильного шока можно считать решающим. Испытывать страх перед подземкой первые три-четыре дня будут практически все. "А вот если это продлится дольше, то к специалисту обратиться просто необходимо", - порекомендовал Кекелидзе, уточнив, что "уж точно надо сразу обращаться за помощью тем, кто не почувствовал вообще никаких изменений".

Психолог отметил, что именно у таких людей (их может быть от 30 до 50%), с непроявившейся сразу реакцией на стресс, чаще всего развивается посттравматическое состояние. Оно характеризуется ночными кошмарами, неожиданно всплывающими в памяти картинами происшествия. "У ряда людей могут появиться раздражительность, агрессивность, вспыльчивость. Такое состояние может длиться около года", - отмечает специалист. В 2-3% случаев посттравматический синдром переходит в хроническую форму.

Как отмечает издание, многие москвичи понимают, что самостоятельно им не справиться: на вчерашний день в Институт имени Сербского поступило более 600 звонков. Причем многие хотели не столько получить психологическую помощь, сколько оказать ее пострадавшим во время взрывов людям. "Но уже в понедельник вечером стали поступать звонки и от родственников пострадавших. Лично обратилось два человека, им была оказана амбулаторная помощь. На прием к врачу-психиатру записались еще 11 человек", - сообщает дежурная бригада врачей.

Испытывающим психологическое недомогание москвичам врачи института готовы оказать любую помощь вплоть до госпитализации. Уже сейчас большинство докторов работает непосредственно с жертвами теракта и родственниками погибших, которым приходится проходить ужасную процедуру опознания.

"Часто люди почему-то вспоминают, в каком нижнем белье был их родственник или знакомый, но это затрудняет процесс опознания, потому что белье бывает похожим. Очень тяжело проходит эта процедура - тела обезображены. На них тяжело смотреть", - сказал газете Кекелидзе, отметив, что некоторые люди вообще отказываются от опознания, так как просто не верят в происшедшее. Практика показывает, что работа медиков с такими людьми может растянуться на месяцы, а возможно, и на годы.

Те же, кто лично не был на месте трагедии, по большому счету просто должны успокоиться. И ни в коем случае в таком настроении не должны злоупотреблять "народным методом", то есть водкой. "Люди начинают принимать валериану, и это не помогает. Потом некоторая часть начинает алкоголизироваться", - пояснил психиатр.

Напомним, 29 марта взрывы прогремели на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик. По последним данным, погибли 39 человек, более 70 находятся в столичных больницах. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".
Ссылки по теме
Архив