3
Все новости
Понедельник
23 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 марта 2014 г. | Время публикации 17:41
Последние изменения 1 апреля 2014 г. 08:19
Рубрики: Общество
В Greenpeace объявили о начале сезона торфяных пожаров
В Greenpeace объявили о начале сезона торфяных пожаров
Гринпис России предупреждает жителей Подмосковья о начале сезона торфяных пожаров и сложившейся в этом году особо опасной ситуации. Первые случаи уже зафиксированы, причем обводнение торфяников не спасло от ЧП. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Экологи констатируют, что аномально ранняя весна и слишком малое количество снега зимой привели к чрезвычайно опасной ситуации – в Подмосковье не было и не ожидается паводка, и торфяники уже начали тлеть. Так, 29 марта на осушенном торфянике вблизи деревни Окаемово в Сергиево-Посадском районе загорелся торф, причем обводнение в виде дороги и пруда не помогло предотвратить лесной и торфяной пожар. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что пожарный пруд, вырытый в болоте, обрамлен горами сухого торфа. Еще один пожар возник от пала сухой травы в Талдомском районе возле деревни Остров. Как отмечают наблюдатели, несколько очагов возгорания за сутки углубились на 50 сантиметров, а в мелиоративных каналах уже сейчас практически нет воды для тушения.

Напомним, что ранее специалисты центра "Антистихия" при МЧС России составили прогноз чрезвычайных ситуаций в 2014 году. По их данным, при неблагоприятном направлении ветра в Москве может повториться смог, который придет из 8 районов области. Несмотря на то, что в МЧС эти данные опровергли, Greenpeace предупреждает, что в условиях засушливого лета и при наличии действующих очагов торфяных пожаров повторение ситуации-2010 все же возможно. Эксперты призывают "обнаружить и потушить торфяные пожары, пока это еще не поздно сделать, пока хватает воды и не началось сухое лето".
Ссылки по теме
Архив