3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 марта 2015 г. | Время публикации 15:05
Последние изменения 17:35
В Подмосковье протестируют базу заболеваний автомобилистов
В Подмосковье протестируют базу заболеваний автомобилистов
Систему, благодаря которой сотрудники ГИБДД смогут оперативно выявлять автомобилистов с медицинскими противопоказаниями к вождению, запустят в качестве эксперимента во второй половине 2015 года, сообщает М24.ru со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РФ.

Московская область выбрана пилотным регионом, где наладят систему взаимодействия министерства здравоохранения и ГИБДД. Целью пилотного проекта является проработка схемы информационного взаимодействия между МВД и Минздравом России, подчеркнули в пресс-службе министерства. В ведомстве не пояснили, станет ли информация о водителе передаваться напрямую в МВД, либо запрос гаишников будет обрабатываться в электронной системе Минздрава. В пилотный проект попадут только водители, зарегистрированные в Московской области, а не все автомобилисты, проезжающие через регион.

В базе Минздрава должны быть граждане с алкогольной и наркотической зависимостью, а также те, чьи заболевания несовместимы с вождением автомобиля. Среди них: шизофрения, умственная отсталость, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпилепсия, слепота обоих глаз. Есть также целый перечень медицинских ограничений к управлению различными типами машин. Например, грузовик не смогут водить люди с ростом ниже 150 сантиметров.

Начальник управления надзорной деятельности ГИБДД РФ полковник полиции Александр Борисов пояснил, что сотрудники Госавтоинспекции будут работать с базой Минздрава через систему электронного взаимодействия. "Скорее всего, она будет работать так: мы запросили, есть ли противопоказания, нам отвечают – либо есть, либо нет. Информации о том, какое именно заболевание, нам не нужно", - сказал он. Если у автомобилиста выявят противопоказания к вождению, это станет поводом для приостановки действия прав.
Архив