3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 марта 2015 г. | Время публикации 15:58
Последние изменения 17:02
Рубрики: Недвижимость
Сотни покупателей жилья в Москве ежегодно становятся жертвами мошенников
Сотни покупателей жилья в Москве ежегодно становятся жертвами мошенников
Сотни добросовестных покупателей жилья в Москве ежегодно становятся жертвами мошенников. Только в Центр защиты жилья и жилищных прав за прошлый год обратились порядка 150 граждан, которые потеряли честно приобретенные квартиры из-за того, что сделки по покупке ими недвижимости были признаны недействительными, пишет РБК-Недвижимость.

Часто аферисты обманными путями оформляют на подставных лиц муниципальное жилье и продают его на вторичном рынке. Таким образом, добросовестные приобретатели, не зная этого, становятся участниками сделок с квартирами с юридическим обременением. Когда афера вскрывается, столичные власти предъявляют иск к конечному собственнику, то есть к добросовестному покупателю. При этом покупатели не могут на сто процентов проверить "историю" квартиры на вторичном рынке недвижимости, говорят эксперты, поэтому всегда остается риск потерять и деньги, и жилье.

Члены общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме намерены обратиться к мэру и правительству Москвы с инициативой создать комиссию по расследованию случаев мошенничества с муниципальными квартирами. Участники заседания совета также предложили внести ряд изменений в законодательство. Правозащитники считают, что иски о возмещении ущерба нужно предъявлять ответственным за незаконное выбытие квартир из государственной (муниципальной) собственности, а не забирать жилье у добросовестных приобретателей. В связи с частыми случаями мошенничества бывший омбудсмен Москвы Александр Музыкантский посоветовал вообще не покупать квартиры на "вторичке".

Ссылки по теме
Архив