3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 марта 2015 г. | Время публикации 16:41
Последние изменения 17:04
Рубрики: Общество
Власти пожаловались на "белорусские" устрицы и мандарины
Власти пожаловались на "белорусские" устрицы и мандарины
Контрабандное продовольствие, овощи и фрукты продолжают поступать в столицу, заявил "Интерфаксу" глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "Белорусские устрицы, белорусские мандарины - к сожалению, здесь системы взаимодействия четкой с коллегами нет. Мы действительно видим, что эта продукция поступает", - заявил он. На вопрос, контрабанда это или нет, Немерюк ответил: "Контрабанда, которая идет из Белоруссии. Реэкспорт".

Чиновник также отметил, что потребительская корзина каждого москвича с момента введения санкций изменилась. В результате ежедневные траты москвичей в магазинах стали на 10% меньше, а в кафе и ресторанах - на 20-30%. При этом употребление горожанами крепкого алкоголя в связи с "непростой жизнью" не увеличилось. Глава департамента добавил, что в последние годы в столице также снижалось потребление и пива. А не так давно Немерюк заявил, что повышение цен на продукты в магазинах Москвы этой весной носит сезонный, а не инфляционный характер.

Отметим, что в столичных магазинах постоянно обнаруживаются "запретные" продукты. В ходе проверок, прошедших в конце минувшего года, на полках ряда магазинов нашли норвежскую семгу, французские моллюски, кисломолочную продукцию из Германии, Латвии, Франции, Италии и Польши. Как пояснили тогда в Общественной палате, фактически имеет место обман: санкционные морепродукты попадают на прилавки через Белоруссию, однако произведены они в европейских странах. А через Тунис и Марокко в Россию попадают продукты из Франции и Испании.
Ссылки по теме
Архив