3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 марта 2015 г. | Время публикации 14:30
Последние изменения 17:31
Рубрики: Архитектура
Противоаварийные работы на Шуховской башне начнутся в апреле
Противоаварийные работы на Шуховской башне начнутся в апреле
Противоаварийные работы на Шуховской башне могут начаться в апреле, сообщил на общественных слушаниях в Минкультуры Михаил Ершов, генеральный директор ООО ПСП "Качество и надежность", выигравшего конкурс на разработку проектной и рабочей документации по реставрации башни. По его словам, проект прошел историко-культурную и техническую экспертизу, утвержден и согласован с Мосгорнаследием, передает агентство "Москва".

На время реставрации внутри башни планируется установить временную шестигранную конструкцию, которая снимет с "гиперболоида" от 50 до 100 процентов нагрузки от собственного веса. Кроме того, на башне разместят порядка 140 оптоволоконных датчиков, которые позволят проверять строение всей башни целиком и отдельных узлов, "через которые старая башня будет вывешиваться на новую", отметил Ершов.

"Мы предполагаем снять с башни около двух третей нагрузки, но, во всяком случае, мы ее выведем из состояния предаварийного, исключим возможность ее разрушения. Следует отметить, что это не является консервирующим мероприятием, это противоаварийные работы", - подчеркнул он, добавив, что вопрос финансирования остается открытым. После проведения реставрации будет рассмотрен вопрос передачи Шуховской башни Политехническому музею, сообщается на сайте Минкультуры. Работы планируется завершить в конце 2016 года.

Напомним, год назад Минкомсвязи планировало демонтировать Шуховскую башню, чтобы затем собрать заново с использованием современных деталей и перенести на новое место. Под давлением общественности, возмущенной такими перспективами, ведомство согласилось только укрепить башню. В феврале советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил, что "варварские" идеи демонтажа и переноса башни больше не рассматриваются.

Ссылки по теме
Архив