3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2008 г. | Время публикации 15:48
Штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре", может возрасти до 1 000 рублей
Штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре", может возрасти до 1 000 рублей
Штраф в отношении водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре", может возрасти до тысячи рублей. "Антагонизм между водителями и пешеходами перерос все рамки допустимого", - признал глава столичного управления ГИБДД Сергей Казанцев на пресс-конференции в четверг.

"Одним из средств нормализации ситуации я вижу усиление административной ответственности", - подчеркнул Казанцев, добавив, что ГИБДД уже выступила с инициативой увеличения административного штрафа за соответствующее нарушение со 100 до 1000 рублей.

По данным главы столичного управления ГИБДД, за 9 месяцев текущего года в Москве выявлено на 11,8% нарушений правил дорожного движения - больше, чем за аналогичный период 2007 года. Причем, 47% всех ДТП - это наезды на пешеходов на нерегулируемых переходах.

На 22,7% возросло число водителей, лишенных права управления. За январь-сентябрь, было вынесено свыше 3 тысяч постановлений суда об административном аресте нарушителей ПДД. В частности, 978 человек были арестованы за управление автомобилем без прав, 758 - за вождение в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие прав, еще 780 человек - за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Свыше 500 водителей были арестованы за оставление места ДТП, отмечает FINMARKET.RU.

В последнее время в Москве и области резко участились случаи наездов на людей. Установлено, что пешеходов на "зебре" пропускает лишь каждый второй столичный водитель. Уровень смертности пешеходов от общего числа смертельных случаев на дорогах в Москве составляет более 50%, в то время как в Великобритании, Японии и Германии этот показатель не превышает 14%.

Аналогичная ситуация складывается на дорогах Подмосковья. Ежедневно сотрудники ГАИ задерживают более 500 владельцев авто, которые совершают нарушения на "зебрах". В конце августа представители подмосковной ГАИ также направили в Мособлдуму предложения с просьбой ужесточить законы в отношении водителей, нарушающих правила, особенно тех, кто покидает место происшествия. Штраф размером в 100 рублей не может изменить поведение водителя на дороге, убеждены в областном УГИБДД. Ответа от депутатов инициаторы поправок пока не получили.
Ссылки по теме
Архив