3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2010 г. | Время публикации 14:10
В Балашихе прошла акция в защиту местного леса
В Балашихе прошла акция в защиту местного леса
Сход граждан прошел в подмосковной Балашихе в знак протеста против планов вырубки лесного массива близ микрорайонов Николо-Архангельский и Дзержинский, передает "Интерфакс".

Как сообщил участвовавший в акции лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, речь идет об участке смешанного леса, в котором растут дубы, липы, березы. По словам Митрохина, этот участок собираются вырубать под строительство домов для сотрудников дивизии имени Дзержинского, подведомственной Министерству внутренних дел России. Местные жители говорят, что лес - единственное место, оставшееся у них для отдыха в результате плотной застройки. Кроме того, участники акции опасаются, что вырубка приведет к резкому ухудшению экологической ситуации.

Резолюцию участников акции планируется направить главе государства. "Я считаю, что там нарушено много существующих норм законодательства", - сказал лидер "Яблока". По его словам, участники акции намерены провести серию протестных действий - пикетирование МВД России, Министерства природных ресурсов, в чьей системе находится Росприроднадзор - и будут обращаться в Генеральную прокуратуру России. В акции также участвовали активисты экологических движений, в том числе движения в защиту Химкинского леса.

По словам Митрохина, милиция в происходящее не вмешивалась. Официальных комментариев от представителей правоохранительных органов, властей Балашихи и Московской области, а также командования дивизии имени Дзержинского по поводу этой информации пока нет.

Напомним, что эксперты утверждают: со временем столица может лишиться "легких". В последние годы бесконтрольная вырубка подмосковных лесов - отнюдь не редкость, и за счет застройки территория лесозащитного пояса уже уменьшилась с 54 тысяч гектаров до 53 тысяч. Так, в деревне Желябино строители решили вырубить 22 гектара леса с елями и соснами, которым по 60-80 лет. Весной этого года в Красногорске был вырублен сосновый бор, а год назад в коттеджный поселок была превращена лесная зона в Кратово.

Ссылки по теме
Архив