3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2010 г. | Время публикации 16:00
Рубрики: Культура
На Никольской башне Кремля появится надвратная икона
На Никольской башне Кремля появится надвратная икона
Никольская башня Кремля вновь обретает святыню, по которой она и получила название. Надвратная икона Николая Чудотворца, замурованная в советское время будет открыта 4 ноября, в День народного единства, передают "Известия".

Торжество неслучайно приурочено к празднику народного единства - народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым вступило в Кремль 1 ноября 1612 года именно через ворота Никольской и Спасской башен, с которых на проходящих взирали образы Спасителя и святых. Вопрос о возвращении икон на башни Кремля (иконы Спасителя - на Спасскую башню и иконы Николая Чудотворца - на Никольскую) не раз поднимался российской общественностью. В 2007 году с инициативой восстановления икон выступил Фонд Андрея Первозванного, ее поддержали президент и патриарх.

По словам председателя попечительского совета ФАП, президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, цель реставрации заштукатуренных надвратных образов - "содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан и образцы духовного наследия народа вновь возникли на кремлевских башнях и в нашей жизни".

При проведении работ было воссоздано изображение XVII века, а перед наступлением зимы фреску закроют стеклом. Об этом сообщил директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Сергей Филатов. Его организация выполняет еще несколько реставрационных работ в соборах Московского Кремля.

Расчистка надвратных икон на кремлевских башнях ведется с июня этого года. Первым было открыто изображение Спасителя Иисуса Христа над Спасскими воротами. Оно состоялось в конце августа и было приурочено к празднику Успения Богородицы. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил молебен и освящение иконы.

В дальнейшем реставрационные работы будут продолжены. Над всеми проездными башнями Московского Кремля, как священного символа России, были изображения святых. Сейчас конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть на Боровицкой, Троицкой, Кутафьей башнях, а также на Константино-Еленинской, которая выходит на Покровский собор на Красной площади.
Ссылки по теме
Архив