3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2010 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Общество
Милиция оцепляет Триумфальную площадь, забор так и не убран
Милиция оцепляет Триумфальную площадь, забор так и не убран
На Триумфальной площади Москвы, где правозащитники намерены провести санкционированную акцию в защиту 31-й статьи Конституции, а оппозиция - несанкционированную, усиливаются меры безопасности, передает корреспондент "Интерфакса".

На Тверской улице вдоль забора, которым огорожена часть площади вместе с памятником Маяковскому, стоят более десяти милицейских автобусов. Еще несколько автобусов стоят со стороны концертного зала имени Чайковского. Кроме того, рядом припаркованы несколько "автозаков". На улицах, прилегающих к Триумфальной площади, довольно много милиционеров и сотрудников ОМОН. Площадь инспектируют начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев, вместе с ним на площади находится руководство главка.

Забор, которым огорожена по периметру Триумфальная площадь, не убран, в связи с чем свободного места там очень мало. На том месте у зала имени Чайковского, где раньше была автостоянка, стоят три больших сооружения для проживания строителей. Между тем в отличие от предыдущих раз, когда оппозиция пыталась проводить несанкционированные митинги, автомашины парковок на ближайших улицах не эвакуируются. К площади стягиваются представители СМИ. Сотрудники телекомпаний устанавливают свое оборудование.

Между тем на участке Триумфальной площади около гостиницы "Пекин" проходит акция по сдаче крови, которую проводит "Молодая гвардия". За считанные часы до митинга на Триумфальной площади оппозиция распространила ультиматум с требованием убрать забор, которым огорожена площадь. "Потому что может случиться так, что если площадь не будет освобождена для митинга, протестующие граждане уберут этот ваш забор сами в любой удобный для них день или ночь", - говорится в заявлении оппозиционной коалиции "Другая Россия".

Активисты оппозиции и правозащитники проведут на Триумфальной площади Москвы акцию в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Митинг впервые за полтора года удалось согласовать с властями. Из-за раскола среди организаторов на площади в 18:00 состоятся, как ожидается, сразу два митинга - согласованный с властями митинг, и альтернативный, который намерен провести с соратниками оппозиционер Эдуард Лимонов.

Организаторами митингов в защиту 31-й статьи Конституции традиционно выступают глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин. Оппозиционерам не понравилось то, что Алексеева в одностороннем порядке договорилась с мэрией Москвы о согласовании митинга на Триумфальной площади 31 октября с участием 800 человек, а не 1500, как было указано в общей заявке активистов, поданной властям.

"Это не развод с людьми, а развод с Людмилой Михайловной, которая поступила подло. Другого слова у меня нет", - сказал Лимонов ранее, назвав переговоры главы МХГ с мэрией "мюнхенским сговором".
Ссылки по теме
Архив