3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2010 г. | Время публикации 11:00
Последние изменения 13:14
Рубрики: Общество
Москва перешла на зимнее время
Москва перешла на зимнее время
Вместе с Россией Москва перешла на "зимнее" время, стрелки часов переведены на час назад. "В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации 31 октября 2010 года, на территории России заканчивается период действия "летнего" времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 3 часа 31 октября 2010 года (по местному времени) переводятся на один час назад", - говорится в сообщении Росстандарта.

Куранты на Спасской башне переведены на "зимнее" время вручную. Вся процедура перевода, как правило, занимает около получаса. Кремлевские куранты, установленные на Спасской башне, не электронные, а подлинные механические часы с гиревым приводом, очень древние, поэтому их стрелки всегда переводятся вручную специалистами. При таком бережном отношении к раритету осуществляемое два раза в год "вмешательство" в работу часов не создает для механизма дополнительной нагрузки, сообщает РИА "Новости".

Переход на летнее или зимнее время не сказывается ни на точности, ни на самой работе механизмов курантов, сказал представитель Федеральной службы охраны. Он отметил, что "самого процесса перевода стрелок, как правило, никто не видит, поскольку в этот момент, дабы не показывать технологию, выключается подсветка часов".

Кроме как на Спасской башне, куранты есть и на фасаде Большого Кремлевского дворца. Это электромеханические часы, которые были восстановлены во второй половине 90-х годов 20 века. Их тоже перевели на час назад. Для перевода часов в рабочих кабинетах Кремля задействована централизованная система корректировки хода часов.

В связи с окончанием периода действия "летнего" времени 31 октября текущего года в 3:00 по местному времени часовая стрелка была переведена на час назад на железных дорогах и всех подразделениях железнодорожного транспорта РФ. С 0:00 31 октября на железных дорогах вводится в действие график движения поездов, откорректированный на осенне-зимний период 2010-2011 годов, сообщает ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

На московских вокзалах перевод часов осуществляется дежурными механиками, которые на один час отключают питание на часовой станции, то есть часовые механизмы просто останавливают, а затем запускают вновь.

Электронные часы в московском метрополитене были переведены на час назад одновременно в ночь на 31 октября после 02:00, с прекращением движения поездов. Все электронные часы станции московского метрополитена - над путями, над кассами и часы автоматики - переводит центральный диспетчерский пункт Дома связи с помощью "кнопки коррекции". Помимо этого перевод часов контролируется на местах.

Механические часы, расположенные в служебных помещениях станций, переводятся сотрудниками метрополитена вручную в ночь перевода часов и в течение следующего дня.

В свою очередь представители пресс-служб столичных аэропортов Внуково, Домодедово, а также представитель Центра общественных связей Шереметьево сообщили, что переход на зимнее время никак не отразится на работе аэропортов столичного авиаузла.

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
Ссылки по теме
Архив