3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2012 г. | Время публикации 17:20
Последние изменения 17:32
Коммуникации для нового микрорайона в Балашихе прокладывают через огороды
Коммуникации для нового микрорайона в Балашихе прокладывают через огороды
Жители Балашихи протестуют против строительства нового микрорайона из 25-этажных домов: газовые и прочие коммуникации тянут прямо по частным огородам, а людям не предлагают никакой компенсации, пишет "Московский комсомолец".

Недавно в деревне Лукино, входящей в состав Балашихи, появились два 17-этажных жилых дома, а рядом щитами огорожена территория, на которой появится еще 17 25-этажных домов. Балашихе это даст дополнительно 13 тысяч жителей и несколько тысяч автомобилей. Дома, по заверению здешних обитателей, строятся без всякой социальной и транспортной инфраструктуры, а коммуникации в некоторых местах проходят посередине частных огородов. На одном из участков траншея вплотную примыкает к крыльцу дома. Нынешние владельцы участков утверждают, что с землей им придется распрощаться: в радиусе 25 метров от оси газопровода запрещены любые работы.

"Месяц назад к нам пришли представители застройщика, чтобы поговорить по душам, - вспоминает один из собственников. - От них мы узнали, что по соседству с нашими участками эта компания построит целый микрорайон. Поскольку такая эпохальная стройка затронет многие огороды, то фирмачи заверили нас: наши наделы они выкупят по рыночной стоимости и за ценой, мол, не постоят". Однако о ценах с местными жителями так и не договорились, лишь упомянув, что их юристы "готовят договор": мнение местных жителей на этот счет оставили без внимания.

После этого на улицу Лукино пригнали несколько единиц тяжелой техники и стали рыть траншею под газовый трубопровод высокого давления. Жители утверждают, что проекта у застройщика нет, хотя разрешение на проведение земельных работ они вроде бы имеют. После того, как люди организовали дневное дежурство, экскаваторы стали копать по ночам, а теперь вовсе не обращают внимание на протесты. "Полицейские нам прямо заявили, что их задача - дать копать застройщику и нейтрализовать нас, собственников", - жалуются жители, которым, скорее всего, придется сниматься с насиженных мест, не получив никакой компенсации. О том, что новый микрорайон еще больше ухудшит транспортную ситуацию в Балашихе, строители, похоже, не думают вовсе.

Аналогичная ситуация сложилась в Балашихе летом этого года, когда был официально закрыт уникальный стадион "Криогенмаш". Хотя сейчас здесь работают кружки и секции, дети занимаются футболом и теннисом, а зимой играют в хоккей, инвестор предъявил городу свои права на землю, предназначенную под застройку, и начал рыть котлован.

В администрации пообещали, что все решения будут приниматься после общественных слушаний, однако несколько дней спустя к стадиону приехала строительная техника. Жители намерены обращаться в прокуратуру. Между тем горожанам уже предложили альтернативу: для детей оборудуют хоккейную коробку и спортивную площадку, а остальная территория в 5,5 гектаров будет все же застроена.

Ссылки по теме
Архив