3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2012 г. | Время публикации 14:23
Последние изменения 16:27
Рубрики: Общество
"Русский марш" впервые разрешили провести в центре Москвы
"Русский марш" впервые разрешили провести в центре Москвы
Так называемый Русский марш 4 ноября, организуемый националистическими движениями, пройдет в центре Москвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из инициаторов акции, член "Координационного совета оппозиции" Владимир Тор.

"Марш пройдет по Якиманской и Крымской набережным к Центральному дому художника, где состоится митинг", - сказал он. Сбор участников начнется в 12:00, митинг пройдет с 16:00 до 18:00.

Вместе с тем лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин отметил, что маршрут в Люблино длиннее и удобнее, однако оргкомитет принял решение выбрать центр города, чтобы "вырваться из резервации". Накануне организаторы акции должны были решить, пройдет ли акция в Люблино - по заявке Демушкина, или в центре Москвы - по уведомлению лидера Российского общенародного союза Сергея Бабурина, партия которого также представлена в оргкомитете "Русского марша". "Маршрут не очень удобный, и стратегически может не получиться как такового шествия, а фактически будет митинг, но мы выбираем центр", - сказал Демушкин, добавив, что из-за строительных работ, проводящихся на Якиманской и Крымской набережных, может возникнуть давка.

"У нас очень большие опасения, что кто-то пострадает и нас обвинят, что мы устроили кровавый "Русский марш", поэтому очень прошу МВД и правительство Москвы очень серьезно отнестись к данной акции", - заявил он, сообщив, что в ГУ МВД, в частности, отказалось перекрыть Якиманку и пустить обходной маршрут.

"Я надеюсь все-таки, что власти Москвы еще поменяют свое решение, но в ГУВД сказали, что они маршрут менять не будут. Мы попросили огородить набережную, чтобы люди не попадали в воду, если что, потому что в том самом узком месте парапет по пояс всего-навсего, и там должно пройти огромное количество людей", - заявил Демушкин. В мэрии Москвы также заявили, что активисты вправе провести акцию "Русский марш" в центре Москвы, передает "Интерфакс". "Мы согласовали два мероприятия со схожей тематикой под названием "Русский марш". Я не вижу никаких серьезных препятствий", - заявил руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

Он также сообщил, что власти Москвы знают о проблеме на набережных. "Мы сейчас работаем вместе с сотрудниками полиции для того, чтобы решить все вопросы, связанные с безопасностью по маршруту шествия. Возможны некоторые изменения данного маршрута для того, чтобы обойти это узкое место", - отметил руководитель департамента.

Между тем сенатор Совета Федерации Руслан Гаттаров просит мэра Москвы перенести акцию в Люблино, сообщает РИА "Новости".

В официальном письме, направленном московскому градоначальнику, Гаттаров отмечает, что в его приемную в Совете Федерации, поступают обращения граждан, которые возмущены фактом согласования московской мэрией многотысячных националистических шествий. По словам сенатора, граждане недовольны, что в самом центре столицы в праздничный день пройдет маршем колонна националистов, причем над улицами может быть поднята нацистская символика. "Я разделяю опасения москвичей и считаю это недопустимым", - отмечает Гаттаров.

Кроме того, в Федерации мигрантов России считают, что представителям диаспор 4 ноября может быть небезопасно на столичных улицах. "Мы давно чувствуем опасность от националистов, - заявил "Интерфаксу" президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин.- Мы просим представителей диаспор быть осторожными, и обязательно направим сообщения на этот счет". По его словам, акция националистов в Люблино недопустима, так как в районе находится несколько крупных торговых центров, в которых работают иностранные мигранты.

Ранее мэрия согласовала две заявки на проведение "Русского марша" - одну в центре Москвы, а вторую - в Люблино, где уже неоднократно проводили эту акцию. Однако лидеры националистов намерены объединить усилия и провести единое мероприятие: заявленная численность участников акции - 10 тысяч человек.
Ссылки по теме
Архив