3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2012 г. | Время публикации 18:32
Последние изменения 18:38
Рубрики: Общество
В Серпуховском районе Подмосковья нашли еще одну опасную свалку
В Серпуховском районе Подмосковья нашли еще одну опасную свалку
На Сьяновском мусорном полигоне обнаружены отходы, представляющие I класс опасности. Гигантский участок земли неподалёку от жилых домов оказался буквально пропитан токсичными веществами, которые туда свозят грузовиками. Специалисты утверждают, что экологическая система района нарушена почти необратимо, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

На Сьяновский полигон инспекторы приехали после того, как их буквально завалили письмами жители соседних посёлков. Люди жаловались на смрад со стороны полигона и на резкое ухудшение самочувствия. Директор полигона заявил, что никаких нарушений санитарно-эпидемиологических норм на его территории нет, однако в результате проверки там были обнаружены битые ртутные лампы, пищевые отходы от производства рыбной промышленности, а также медицинские отходы и биологические отходы с бойни.

Специалисты утверждают, что для утилизации подобных объектов предназначены особые полигоны, а ртутные лампы вообще относятся к I классу опасности: почва на полигоне заражена на долгие годы. Против директора полигона будет возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2 ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления"). Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела: виновным грозит до двух лет тюрьмы.

Власти предпринимают регулярные попытки решить мусорную проблему столицы с помощью различных, в том числе инновационных технологий, однако это ни к чему не приводит: любые средства решения проблемы становятся лишь способом добывания денег, а самим мусором заведует местная администрация, привлекая к "охране" членов преступных группировок.

Мусорному бизнесу в Подмосковье не мешают даже скандалы, дошедшие до первых лиц государства. Так, свалка возле аэропорта "Домодедово" официально закрыта уже три месяца, но все это время туда продолжают свозить мусор со всей округи. В день свалку "навещают" несколько сотен машин, водители которых предъявляют желтые талоны, дающие право выгрузки. Об организации, которая дает разрешение на вывоз мусора, ничего не известно. Свалка около "Шереметьево", с которой боролся премьер-министр Владимир Путин, стала источником наживы для компании, занимающейся ее рекультивацией.

Ссылки по теме
Архив