3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2012 г. | Время публикации 19:04
Рубрики: Общество
Общественники выступили против принудительной дактилоскопии бездомных
Общественники выступили против принудительной дактилоскопии бездомных
Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский направил в столичный департамент соцзащиты письмо с просьбой отказаться от принудительной дактилоскопии бездомных, пишут "Известия".

В письме на имя главы департамента соцзащиты Владимира Петросяна Александр Музыкантский указал, что в соответствии с законом "О государственной дактилоскопической регистрации" органы соцзащиты не уполномочены заниматься ею и хранить отпечатки пальцев. Также Музыкантский попросил Петросяна проверить сведения о принудительной дактилоскопии бездомных в отделениях полиции, куда их доставляют после специальных рейдов.

В ответ на это глава департамента сообщил, что его ведомство проводит вовсе не дактилоскопию, а "оптическое сканирование капиллярных узоров пальцев человека", которое является инициативой его подчиненных. На данный момент тендер на закупку сканеров отменен, а сама идея будет обсуждаться с общественностью. При этом Петросян подчеркнул, что сканеры позволят вести учет граждан, не имеющих документов.

Несмотря на это, правозащитник отметил, что снятие отпечатков пальцев, фактически ставшее обязательным для городских ночлежек с этого года, пугает бездомных, и они перестают обращаться за помощью к социальным работникам, так как боятся, что в полиции на них "повесят" какое-либо преступление. По мнению омбудсмена, идея департамента может быть воплощена, но перед этим необходимо провести разъяснительную работу среди бездомных и обсудить этот вопрос с правозащитниками.

Что же касается принудительного снятия отпечатков пальцев у бездомных в полиции, то Владимир Петросян заявил, что о таких случаях ему ничего не известно. Между тем исполнительный директор международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, также известная как доктор Лиза, утверждает, что в октябре пятеро ее подопечных были насильно доставлены в ОВД "Тверское" работниками "Социального патруля" и принудительно дактилоскопированы. По ее словам, деньги, на которые департамент планировал приобрести сканирующие устройства, лучше потратить на более простые вещи: бездомным не хватает еды, теплой одежды и мест, где они могут согреться. По информации департамента здравоохранения, за последние 10 дней с улиц Москвы были госпитализированы семь бездомных с диагнозом "переохлаждение" и двое с диагнозом "обморожение".

Ссылки по теме
Архив