3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2012 г. | Время публикации 08:35
Последние изменения 12:45
Экологи опасаются, что Воробьевы горы превратят в декоративный парк
Экологи опасаются, что Воробьевы горы превратят в декоративный парк
Территорию Воробьевых гор на год передадут парку Горького. Отдать эти земли в бессрочное пользование не представляется возможным, так как у Воробьевых гор до сих пор нет градостроительной документации и проектов планировки. Без этих бумаг можно оформить только договор сроком до года. Об этом газете "Известия" сообщили в департаменте земельных ресурсов. Территория Воробьевых гор будет передаваться в ведение парка Горького постепенно. Благоустраивая Воробьевы горы, власти планируют "действовать по той же схеме, что и в других парках". Первоочередные меры - это уборка, вывоз мусора, работа с самостроем. После этого будет разработана концепция развития.

Экологи же отмечают, что природный заказник "Воробьевы горы" - это особо охраняемая природная территория, которая находится в ведении департамента природопользования, имеет четкие границы и охранный режим использования. Власти не имеют права передавать Воробьевы горы парку Горького, так как целевое назначение заказников - сохранение природы, а не создание развлекательной инфраструктуры, подчеркивают экозащитники. Они опасаются, что даже за один год лесной массив могут превратить в декоративный парк с английскими газонами, что нанесет непоправимый вред природе.

Что касается парка Горького, то британские дизайнеры, выигравшие тендер на разработку проекта реставрации парка, планируют разделить его на три зоны – заповедную, историческую и партерную, которые не будут смешиваться и в то же время органично дополнят друг друга. Территорию Нескучного сада и набережной сделают более спокойной, прогулочной, возродят элементы 300-летней давности.

Ссылки по теме
Архив