3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2014 г. | Время публикации 13:10
Последние изменения 13:43
Рубрики: Метрополитен
Досмотровые зоны появятся на всех станциях метро с нового года
Досмотровые зоны появятся на всех станциях метро с нового года
С 1 января 2015 года на 294 станциях московского метро заработают досмотровые зоны. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель столичной подземки Дмитрий Пегов. Его цитирует ТАСС. По словам Пегова, для проведения досмотра будут подготовлены около двух с половиной тысяч сотрудников подземки.

Замначальника службы безопасности метро Владимир Муратов пояснил, что на входе будет установлен детектор радиоактивного обнаружения и рамки металлодетекторов. "Если к пассажиру будут какие-то претензии, его осмотрит специалист с интроскопом. Это тоже на наличие металла", - отметил он. Кроме того, в подземке будут установлены "подавители" радиолиний, которые могут быть использованы в случае необходимости. По словам Муратова, в подземке уже работает 50 подобных входов: первые досмотровые зоны по обследованию пассажиров открылись, в частности, на станциях "Добрынинская" и "Новослободская" Кольцевой линии.

В метрополитене также разрабатывается система интеллектуального видеонаблюдения, ее будут внедрять в течение двух лет. По словам Муратова, при попадании на пути предметов, попытках суицида или случайного падения пассажира на пути интеллектуальная система будет подавать сигнал машинисту. Система также позволит распознавать в толпе неадекватных пассажиров, быстро выявлять забытые или брошенные предметы.

Как подчеркнул руководитель столичной подземки Дмитрий Пегов, "тотальной слежки" за пассажирами не будет. "Боже упаси, если кто считает, что каждого будем фотографировать, заводить досье и будем разбираться", - добавил он.
Ссылки по теме
Архив