3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2014 г. | Время публикации 18:34
Рубрики: Архитектура
ФАС отреагировала на претензии градозащитников к благоустройству Хитровки
ФАС отреагировала на претензии градозащитников к благоустройству Хитровки
Московское управление Федеральной антимонопольной службы приостановило выбор подрядчика для благоустройства Хитровской площади. Таким образом ФАС отреагировала на сообщение градозащитников о признаках коррупции при проведении госзакупки, сообщается на сайте московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). "Внимание антимонопольного органа привлек тот факт, что строительные работы на Хитровке начались задолго до проведения аукциона, определения победителя и заключения с ним государственного контракта", - говорится в материале.

Аукцион, по выбору подрядчиков должен был состояться 31 октября, но работы на Хитровской площади идут в круглосуточном режиме с начала сентября, сообщил в среду "Газете.Ru" руководитель московского отделения общества охраны памятников Владимир Хутарев-Гарнишевский. По данным ВООПИиК, к настоящему моменту выполнено уже около половины работ, предусмотренных еще не заключенным госконтрактом: демонтированы остатки ранее снесенного здания, бетонируются основания пешеходных дорожек и укладка бордюрного камня, построена подпорная стена, исказившая исторический рельеф Хитровской площади.

По мнению градозащитников, проект, по которому планируется ее обустройство, противоречит законодательству об охране культурного наследия и не вписывается в архитектуру ансамбля Хитровской площади, а также существенно искажает охраняемый законом ландшафт. В префектуре Центрального административного округа Москвы интернет-изданию заявили, что на Хитровке идут лишь подготовительные работы, а сам проект благоустройства уже прошел экспертизу и согласование.

Представитель общественного движения "Архнадзор" Андрей Новичков отметил, что инициативная группа жителей во главе со скульптором Николаем Авакумовым подготовила другой, "более адекватный проект" благоустройства, "без наворотов и выполненных под уклоном цветников". Он предполагает создание сквера с памятником основателю площади Николаю Хитрово в центре. "Сейчас от того проекта остался только памятник, и то его перенесли в угол и сократили число ведущих к нему тропинок", - утверждает градозащитник.

Ссылки по теме
Архив