3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:18
Дорожные знаки-"невидимки" наводняют московские улицы
Дорожные знаки-"невидимки" наводняют московские улицы
На московских улицах продолжают появляться дорожные знаки-"невидимки", которые становятся причиной многочисленных ДТП. По словам экспертов, такие знаки стоят везде, но властям нет до них дела. В результате и водители, и пешеходы каждый день подвергают свои жизни опасности, пишет "Московский комсомолец".

Как отмечают журналисты, отыскать самостоятельно этих "невидимок" не составляет труда: найти знаки, установленные с нарушениями, представителям газеты удалось по первому же выбранному адресу - на Пятницкой улице, которая лишь недавно реконструировалась.

При помощи специального прибора - рефлектометра - сотрудники издания измерили коэффициент световозвращения. Неподалеку от метро "Новокузнецкая" расположен пешеходный переход, рядом с которым находятся соответствующие знаки. При этом один такой, каким должен быть по ГОСТу, тогда как второй - темный, а свет совсем не отражает.

Эксперт пояснил, что даже невооруженным взглядом видно, как на правильном знаке желтая окантовка сделана из флуоресцентной пленки типа В, самой дорогой и качественной. Для другого знака использовались материалы родом из Китая, причем их гарантийный срок составляет от одного до трех лет.

В общей сложности журналисты на Пятницкой улице насчитали шесть неправильных знаков, а Матвеевская и Веерная улицы и вовсе усеяны ими, будто дорожные службы не подозревают о существовании ГОСТов. При этом непонятно, кому принадлежат знаки: на большинстве нет маркировки. По техническим регламентам каждый знак должен быть снабжен информационной наклейкой, однако такие козыри потребителям власти не дают.

Несмотря на ошибки при установке знаков, водителю, попавшему в ДТП, будет непросто доказать свою невиновность, поскольку ПДД предписывают руководствоваться разметкой или принципом "не знаешь как - пропусти". Специалисты советуют москвичам сразу после столкновения делать фотографию знака, причем обязательно со вспышкой.
Архив