3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2016 г. | Время публикации 16:02
Последние изменения 17:54
СМИ: в бомбоубежищах смогут укрыться максимум 100 тысяч москвичей
СМИ: в бомбоубежищах смогут укрыться максимум 100 тысяч москвичей
Вопреки недавним заявлениям ГУ МЧС, эксперты выяснили, что во всех убежищах столицы можно разместить лишь от 50 до 100 тысяч человек, а большинство убежищ сданы в аренду или заброшены. В самих же убежищах можно продержаться всего несколько дней, а при ядерном ударе они и вовсе не станут защитой. Об этом пишет "Новая газета".

В октябре руководство ГУ МЧС России по столице заявило об инвентаризации подземных сооружений столицы, чтобы "спланировать укрытие 100% населения". После масштабной тренировки по гражданской обороне и серии репортажей о готовности Москвы к ядерному удару москвичи заинтересовались убежищами: в одном из округов, воспользовавшись ситуацией, предложили сдавать по 500 рублей якобы на строительство бункера.

Между тем в столичном центре подземных исследований утверждают, что большинство столичных укрытий строились еще в 1950-х годах и либо вовсе не подлежат реконструкции, либо сдаются в аренду. И хотя часть объектов в Чертаново, на проспекте Вернадского или в Раменках так или иначе переоснащены новейшими системами вентиляции и подачи воды, ситуацию они не спасают, поскольку способны принять лишь несколько тысяч человек. Более того, данных о бомбоубежищах, которых в Москве насчитываются сотни, нет даже на официальном сайте МЧС.

Что же касается самого "информационного шума" вокруг убежищ, то диггеры напоминают, что подобные учения проводятся каждый год, а реконструируют бомбоубежища потому, что хотят максимально использовать их, в том числе для сдачи в аренду. Хотя руководство ГУ МЧС в октябре заявило о том, что в подземных сооружениях сможет укрыться все население столицы, по данным экспертов, во всех убежищах могут разместиться от 50 до 100 тысяч человек, а у города нет достаточного количества контролеров и охранников, чтобы следить за состоянием укрытий. Не стоит надеяться и на метро: по словам диггеров, от ядерного удара оно не спасет, а во время неядерных бомбежек внизу можно провести максимум два-три дня.
Ссылки по теме
Архив