3
Все новости
Пятница
19 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2016 г. | Время публикации 09:26
Последние изменения 11:23
Рубрики: Общество
Москвичей пугает темный женский макияж и открытость соцсетей
Москвичей пугает темный женский макияж и открытость соцсетей
Социологи провели опрос, в ходе которого выяснили, что пугает москвичей больше всего. Помимо традиционного в последнее время недоверия к мигрантам, в список попали боязнь остаться без телефонной связи, боязнь открытости данных в соцсетях и боязнь атрибутики в интимных магазинах. А многих пугают слишком яркие элементы женского гардероба, пишет "Московский комсомолец".

Согласно последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2016 году самые распространенные страхи россиян связаны с экономической ситуацией в стране. Прагматиков пугает увольнение с работы или сокращение зарплаты, колебание курса валют и дефицит товаров. А более впечатлительные боятся войны, пожаров или авто- и авиакатастроф. Между тем встречаются и более экзотические фобии.

Так, ведущие стилисты ежегодно составляют рейтинг самых пугающих черт женской внешности с точки зрения мужчин. Как выяснилось, в особенности их пугают ногти, покрытые матовым лаком и темная матовая губная помада, которая напоминает макияж покойников или сюжет из фильма ужасов. Как ни странно, пугающе выглядят и такие элементы гардероба, как трикотажные штаны, колготки в черную сетку, агрессивные туфли с шипами на высоких каблуках и со скрытой платформой. Оттолкнуть может и излишне суровое выражение лица: по словам стилистов, в моду входят естественность, дружелюбие, улыбка и простота.

Страхи, связанные с внешним обликом, могут касаться и более серьезных вещей. Так, уже несколько лет москвичи опасаются мигрантов и вообще людей, облик которых указывает на то, что они исповедуют ислам. А многие боятся подойти к человеку, которому стало плохо на улице, поскольку считают его преступником, заманивающим жертву.

Также среди жителей крупных городов распространена боязнь остаться без телефона и без выхода в интернет: неотвеченные вызовы и сообщения, по мнению некоторых москвичей, теоретически могут означать, что с человеком случилась беда. Другие же, напротив, боятся социальных сетей и связанной с этим чрезмерной открытости. А в рейтинге, который составили зарубежные специалисты, среди самых пугающих профессий упоминаются таксидермисты и работники похоронных бюро, а также работники секс-шопов, торгующие БДСМ-атрибутикой. Встречаются у москвичей и такие фобии, как боязнь перепутать данные при заполнении официальных бумаг или боязнь клоунов и кукол. По словам психологов, такие страхи связаны с личной предрасположенностью и могут обостряться на фоне традиционного для мегаполисов стресса.

По данным Московской службы психологической помощи, за последние десять лет спрос на психологическую помощь среди москвичей существенно возрос: специалисты связывают это с увеличением общего уровня культуры жителей столицы. Помимо традиционных фобий вроде страха смерти, высоты или толпы москвичам присущи боязнь техногенных катастроф, страх заболеть неизлечимой болезнью, страх терактов, а также боязнь ездить в общественном транспорте. А среди молодежи часто встречается страх не быть успешным и боязнь одиночества. При этом 78% обычных москвичей ощущают себя счастливыми, но почти перестали доверять друг другу и не чувствуют себя в безопасности даже в собственном районе. При этом к незнакомцам, которым не доверяют вообще, москвичи часто относят не только случайных прохожих, но и ближайших соседей по дому.
Ссылки по теме
Архив