3
Все новости
Понедельник
23 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 октября 2016 г. | Время публикации 14:34
Последние изменения 17:37
Рубрики: Общество
Уникальную бригаду московских хирургов из ГКБ имени Пирогова сократили "за ненадобностью"
Уникальную бригаду московских хирургов из ГКБ имени Пирогова сократили "за ненадобностью"
С 31 октября прекратило свое существование 41-е отделение сердечно-сосудистой хирургии в ГКБ N1 имени Пирогова. В бригаде трудились врачи, имеющие высшую и первую квалификационную категорию, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора и заслуженные врачи России, однако больнице они оказались не нужны, рассказал в своем Facebook хирург Константин Синякин.

По его словам, ежегодно бригада выполняла до 3,5 тысячи вызовов, проводила около 250 операций, из которых четверть - хирургическая помощь в родильных домах при кровотечениях. "Сотрудники бригады могли оказать любую экстренную и плановую помощь больным с сосудистой патологией - оперировали и разбирали все ситуации ниже нижней челюсти", - отметил Синякин, добавив, что фамилии и личные телефоны докторов из данного отделения "лежат чуть ли не под каждым стеклом рабочих столов в ординаторских".

В свою очередь, главный врач ГКБ имени Пирогова Алексей Свет в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заявил, что бригада вместе с Синякиным провела за год 250 операций. "Это объем бригады сосудистых хирургов за месяц", - отметил он. Собеседник радиостанции также добавил, что Синякин себя в сосудистой хирургии не проявил, и заинтересованности в нем на этой должности у руководства больницы нет. При этом, по словам Света, ему предлагали место в общем штате хирургов.

Синякин же рассказал, что бригада работала целый год, круглосуточно и без выходных, но два месяца назад врачам раздали уведомления о сокращении отделения. Вместо этого сосудистым хирургам были предложены должности "врачей статистического отдела", которые занимаются бумажной работой, не выходя из кабинетов. "С 1 ноября 2016 года вы уж как-нибудь без нас. Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья", - заключил хирург.



Отметим, что правозащитники уже не первый год просят надзорные ведомства проверить массовое сокращение медицинского персонала в столице на законность. По мнению активистов, чиновники Москвы и РФ взяли курс на тотальную коммерциализацию и приватизацию общественного здравоохранения, по сути начав открытый рейдерский захват отрасли.

Попытки врачей привлечь внимание к проблеме незамедлительно пресекаются властями. Так, в октябре прошлого года главный врач Московской инфекционной больницы N1 Сергей Бунин был вынужден покинуть свой пост, поскольку до последнего пытался отстоять детское отделение в учреждении. "Говорят, что это все оптимизация, но мне думается, что это связано с финансами, потому что инфекционная койка не приносит прибыли", - отмечал Бунин. Похожую ситуацию можно наблюдать, например, с ГКБ N53 возле Нагатинской поймы, которую из-за нерентабельности решили закрыть, а на ее месте возвести яхт-клуб.
Ссылки по теме
Архив