5
Все новости
Среда
14 ноября 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2009 г. | Время публикации 08:29
Рубрики: Общество
Суд обязал Немцова выплатить Лужкову 500 тысяч рублей
Суд обязал Немцова выплатить Лужкову 500 тысяч рублей
Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра Юрия Лужкова и столичного правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения "Солидарность" Борису Немцову и газете "Коммерсантъ". По решению суда, ответчики должны выплатить по 500 тысяч рублей и опровергнуть распространенные ими сведения, сообщает "Интерфакс".

Поводом иска к Немцову стал его доклад "Лужков. Итоги", который был опубликован тиражом 200 тысяч экземпляров и распространялся лично Немцовым в преддверии выборов в Мосгордуму. В нем поднимались темы коррупции в городе, роста тарифов ЖКХ, социального расслоения горожан и деятельности ЗАО "Интеко", которым владеет супруга мэра Елена Батурина.

Юрий Лужков требовал опровергнуть шесть фраз: о коррупции в Москве, о льготах для "Интеко" при строительстве в столице, о вырубке Царицынского парка (3200 деревьев), о неэффективности управления ЖКХ - и выплатить 5 миллионов рублей компенсации за моральный ущерб. В результате суд постановил опровергнуть фразу доклада о том, что "коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве".

Ранее адвокат сопредседателя "Солидарности" ходатайствовал о проведении лингвистической экспертизы перечисленных в иске высказываний. По мнению защиты, фразы были вырваны из контекста и лишены оценочных суждений. Суд отказал.

Иск к "Коммерсанту" связан с публикацией выдержек из доклада "Лужков. Итоги" и интервью с Немцовым, в котором тот назвал Лужкова "вором" и "коррупционером". В качестве моральной компенсации мэр и правительство Москвы также требовали 5 миллионов рублей. Суд обязал издание опровергнуть слова Немцова.

Как передает NEWSru.com со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы", Немцов уже произнес опровержение вслух в оригинальной форме. В злополучной фразе, которая вызвала возмущение Лужкова, было указано: "Ни для кого не секрет, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности...". Чтобы опровергнуть эту фразу, пошутил Немцов, надо сказать так: "Для всех москвичей большой секрет, что коррупция пронизывает..."

Адвокат политика Вадим Прохоров заявил, что решение суда будет обжаловано. Сам Немцов заявил журналистам, что "это решение позорит российское правосудие", а Замоскворецкий суд "подтвердил факты коррупции, рост тарифов ЖКХ и другие". Он также отметил, что продолжит бороться против Лужкова, добиваясь его отставки и привлечения к суду.

В свою очередь, руководитель юридической службы ИД "Коммерсантъ" Георгий Иванов сообщил, что решение суда будет обжаловано. "Вне зависимости от сути вопроса они принимают решение в пользу Лужкова и с одинаковым финансовым взысканием. Это подчеркивает их взвешенность и финансово-административную независимость. Но лучше с умным потерять, чем с глупцом выиграть. Поэтому мы рады, что проиграли этот иск с Борисом Немцовым", - заявил гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев.

Напомним, Юрий Лужков параллельно судится с Владимиром Жириновским и президентом грузинского "Клуба экспертов" Леваном Кикнадзе. Первый назвал столичных чиновников "источником коррупции" и "тормозом для всей страны", а столичное правительство - "московской мафией". Он также заявил, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы". Кикнадзе в эфире телеканала "Имеди" назвал Лужкова "самым крупным инвестором в Абхазии".

Ссылки по теме
Архив