5
Все новости
Среда
14 ноября 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2009 г. | Время публикации 19:07
Последние изменения 2 декабря 2009 г. 10:25
Рубрики: Общество
Пострадавшей от майора Евсюкова снова отказали в компенсации, защита обратится в Европейский суд
Пострадавшей от майора Евсюкова снова отказали в компенсации, защита обратится в Европейский суд
Российские суды отказали в удовлетворении исков пострадавших от действий майора Дениса Евсюкова. Во вторник Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу по делу Луизы Салиховой. В иске ставился вопрос о возмещении морального вреда в размере 4,5 миллионов рублей и материального - более 27 тысяч рублей. Адвокат пострадавших Игорь Трунов намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщает "Интерфакс".

Ранее в компенсации Салиховой отказал Нагатинский суд. Иск второго пострадавшего - Ильи Герасименко - тоже не был удовлетворен. Москвич требовал компенсацию в 5 миллионов рублей. "Я считаю, что подобные решения подрывают доверие как к судам, так и к представителям правоохранительных органов", - заявил Трунов.

По его словам, защита ждала решения по делу Салиховой, чтобы подать в европейский суд заявление сразу от двух потерпевших. Трунов также отметил, что в жалобе он намерен отразить "нарушения, допущенные при расследовании уголовного дела". "Мы будем ставить вопрос не только по 6-й статье Европейской конвенции - "право на справедливое судебное разбирательство", но и вопрос по 2-й статье - "право на жизнь". Были совершены убийства, покушения на убийства, и мы не видим, чтобы было проведено качественное расследование", - сообщил адвокат.

Ранее представитель Минфина отметил, что преступление было совершено "не майором Евсюковым, а гражданином Российской Федерации, не более того". А по мнению прокурора, нет оснований считать, что "в момент причинения вреда Евсюков находился при исполнении служебных обязанностей и использовал патроны, находящиеся на балансе МВД".

Адвокат потерпевших настаивает, что ущерб должно возместить государство, а в дальнейшем взыскать эти суммы с Евсюкова. Ведь по законодательству, он сам сможет выплатить компенсации потерпевшим лишь в последнюю очередь, а средства им нужны сейчас. В частности, Луизе Салиховой нужны операции по восстановлению зубов и пластическая операция лица. Илья Герасименко живет с неизвлеченной пулей между сердцем и легким, у него имплантат челюсти.

Между тем, по словам Трунова, его хотят лишить адвокатского статуса. По мнению СКП, он оказывал юридическую помощь "с нарушением законных интересов потерпевших, что могло помешать установлению истины по делу и повлечь привлечение потерпевших к уголовной ответственности".

Ссылки по теме
Архив