5
Все новости
Среда
14 ноября 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
1 декабря 2009 г. | Время публикации 11:05
Последние изменения 17:33
Рубрики: Общество
Торговым сетям предписали одеть сотрудников в маски. Массовые закупки лишь увеличили дефицит
Торговым сетям предписали одеть сотрудников в маски. Массовые закупки лишь увеличили дефицит
В середине ноября московское управление Роспотребнадзора разослало руководителям предприятий потребительского рынка и услуг предписание о проведении мероприятий, "направленных на ограничение распространения случаев гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом А/Н1N1", пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия документа. И. о. главного санитарного врача Москвы Виктор Глиненко предписывает, в частности, обеспечить масками и респираторами сотрудников, которые непосредственно контактируют с потребителями. Такие же предписания получили предприятия розничной торговли и в иных регионах.

В компании "Ашан Россия" рассказали, что получили такое предписание 17 ноября. И хотя документ не носил обязательного характера, сотрудников гипермаркетов "Ашан" сразу же одели в маски. Централизованные закупки масок, по оценке журналистов, могли обойтись "Ашану" в 3 миллиона рублей. Руководитель торговой сети "Копейка" рассказал газете, что рекомендации Роспотребнадзора компания получила 15 ноября и закупила месячный запас масок на прошлой неделе. Также несколько десятков тысяч масок закупил "Седьмой континент". Правда, корреспонденты "Ведомостей", посетившие четыре магазина сети, не увидели там ни одного сотрудника в маске.

Газета связывает возникший в городе дефицит медицинских масок, с масштабными закупками, к которым вынудили торговые сети. Ранее сообщалось, что гриппозная истерия спровоцировала повышенный спрос на медицинские маски. После возникшего дефицита они начали поступать в столичные аптеки по повышенным ценам - более 33 рублей за штуку. Это при том, что доэпидемическая цена одной маски в аптеках составляла от 1,5 до 5 рублей. Себестоимость производства одной маски вряд ли сильно выросла в связи с гриппом, а составляет она от 50 копеек до 1 рубля в зависимости от качества повязки. При этом в некоторых аптеках, масок по прежнему не хватает.

После школьных каникул, в некоторых учебных заведениях также включились в "масочную истерию". Несмотря на официальное заявление представителя столичного департамента образования о том, что "распоряжения не пускать в детсады и школы детей без масок не было", ученики ряда московских школ не смогли попасть на занятия. Детей без повязок отправляли домой. Ситуация со свиным гриппом сильно смахивает на массовый психоз, отмечали тогда психиатры.

Лишь студенты столичных вузов с энтузиазмом восприняли воззвание главного санитарного врача России Геннадия Онищенко носить медицинские повязки. По статистике, маску надевает каждый шестой студент. Правда, большинство молодых людей используют их не столько для профилактики гриппа, сколько ради самовыражения и в качестве модного аксессуара.
Ссылки по теме
Архив