0
Все новости
Понедельник
20 ноября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
4 августа 2017 г. | Время публикации 16:04
Конкурс на подсветку Бульварного кольца за 3,5 миллиарда отменили, чтобы провести тендеры по каждому бульвару
Конкурс на подсветку Бульварного кольца за 3,5 миллиарда отменили, чтобы провести тендеры по каждому бульвару
Мэрия отменила закупку ландшафтного освещения Бульварного кольца стоимостью почти 3,5 миллиарда рублей, выяснила "Медуза". Согласно информации на портале госзакупок, такое решение принято по результатам первого этапа обязательного общественного обсуждения: для каждого бульвара проведут свой конкурс.

В заочном общественном обсуждении приняли участие только два человека. Они отметили, что считают закупку "вредным расточительством", так как улицы Бульварного кольца и без того хорошо освещены. Вместо подсветки комментаторы предлагали потратить деньги на озеленение, реставрацию исторических памятников, закупку лекарств онкобольным детям.

В ответе департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы говорится, что "привлекательное световое пространство" не только обеспечит безопасность гуляющих, но и создаст "положительное эмоциональное состояние за счет разнообразных светоцветовых эффектов". Также отмечается, что благодаря новому освещению Бульварное кольцо "приобретет статус одной из главных пешеходных зон в городе" и притянет туристов, что в свою очередь повысит общий статус столицы и пополнит городской бюджет.

На очные публичные слушания по закупке никто не явился. Конкурсы на подсветку отдельных бульваров пока не объявлены. Напомним, еще 2,5 миллиарда рублей мэрия планирует потратить на подсветку Воробьевых гор. При этом недавно там хаотично расставили столбы с прожекторами, возмутившие москвичей. Общественное обсуждение этой закупки завершится 17 августа.

Участники обсуждения называют ее нецелесообразной, необоснованной и вредительской, так как чрезмерное освещение наносит ущерб животным и растениям заказника. Чиновники же рассчитывают, что подсветка Воробьевых гор обеспечит "зрительный комфорт и художественную выразительность вечерней светоцветовой среды объекта". Ранее источники в мэрии говорили, что в дальнейшем проект могут распространить на другие столичные парки, если результаты понравятся мэру Сергею Собянину.

Некоторые депутаты Госдумы попросили градначальника отказаться от многомиллиардных трат на освещение деревьев и газонов, поскольку они создают "социальную напряженность среди граждан всей страны". А Центр антикоррупционной политики партии "Яблоко" обвинил мэрию в имитации конкурсных процедур.

Ссылки по теме
Архив