3
Все новости
Четверг
24 июня 2021
NEWSmsk.com: Московские новости
5 марта 2011 г. | Время публикации 14:54
Последние изменения 15:25
Жилье для подмосковных детдомовцев существует лишь "на бумаге"
Жилье для подмосковных детдомовцев существует лишь "на бумаге"
Ежегодно на жилье для выпускников детдомов в Можайском районе выделяются сотни миллионов рублей, но до адресатов они почему-то не доходят. Благоустроенные квартиры остаются лишь на бумаге, а молодые люди вынуждены ютиться в бараках и полуразрушенных комнатах, сообщает "Вести-Москва".

По закону одного из выпускников можайского детдома должны были обеспечить всем, вплоть до благоустроенной квартиры. Согласно акту обследования, подписанному главой деревни Дровнино, ему предоставлено благоустроенное жильё с удобствами, однако на самом деле ему предложили барак без отопления, света, канализации и практически без потолка, начислив огромный долг за коммунальные услуги. Когда же детдомовец отказался жить в таких условиях, ему предложили комнату в бывшем общежитии с протекающим потолком и вновь без тепла и света. Сейчас он вынужден снимать дом вместе с братом, отдавая в счет платы почти все свои заработки.

Другую выпускницу детдома прописали в старом здании почты в деревне Парфёнки, которое по документам вовсе не существует и используется как общественный туалет. По словам девушки, квартиру ей обещали еще в мае, но в итоге она ничего не получила и вынуждена ютиться в рассыпающемся общежитии. Полуторагодовалого ребёнка у неё изъяли из-за плохих жилищных условий.

За последние два года в прокуратуру Можайского района было подано 25 исков и пять прокурорских протестов по обманутым детдомовцам. Зачастую им предоставляют несуществующее помещение — к примеру, квартиру под номером 14, хотя в доме всего 4 квартиры.

Согласно статистике, в 2009-2010 годах на обеспечение жилыми помещениями детей -сирот бюджетом Московской области было выделено почти полтора миллиарда рублей. Между тем квартиры получают очень немногие, а остальные снимаются с учёта "в силу разных обстоятельств".

Комментариев от главы Можайского района добиться не удалось, а по результатам проверок прокуратуры к ответственности никто не привлекался - по словам прокурора, все эти нарушения совершались администрацией, которая в настоящее время не работает.

Подобные случаи нарушений прав сирот в столице и области не редкость. При этом самоуправства случаются как с воспитанниками детдомов, так и с совершеннолетними москвичами, оставшимися без родителей.

Так, детям-сиротам, проживающим в однокомнатной квартире вместе с бабушкой, вместо социального жилья предоставили пятилетний договор аренды коммерческого жилья. Согласно квитанции на оплату, в месяц на квартиру должно уйти 11 тысяч, а полагающихся детям льгот чиновники не предоставили. Опекунша детей подала в суд, потребовав пересмотреть условия договора.

В 2009 году фирма-подрядчик подселила в квартиру 18-летнего сироты четырех гастарбайтеров, хотя молодой человек не давал на то своего согласия. О непрошеных гостях сообщили соседи.

А в ноябре 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы одного из столичных интернатов. Социальный педагог сдавала квартиру, принадлежащую девочке-инвалиду, не получив разрешения органов опеки. Деньги, полученные от квартирантов, женщина присваивала.

В 2009 году выяснилось, что в подмосковных Люберцах питомцев местного детского дома помещали в психиатрические лечебницы за провинности, а сами воспитатели жили в закрепленных за сиротами квартирах.

Ссылки по теме
Архив