5
Все новости
Четверг
21 февраля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
5 марта 2015 г. | Время публикации 13:50
Последние изменения 14:26
Рубрики: Общество
ВИЧ-инфицированным с временной регистрацией не дают лечиться в столице
ВИЧ-инфицированным с временной регистрацией не дают лечиться в столице
Московские власти проверят случаи отказа в терапии ВИЧ-положительным гражданам, у которых нет постоянной прописки в столице. По словам пациентов, с ноября 2014 года в городских центрах СПИДа им перестали выдавать необходимые лекарства, рекомендуя возвращаться в родной город и лечиться там. Эксперты отмечают, что из-за кризиса ситуация сложная, но отказывать в препаратах незаконно, пишет "Газета.Ru".

Уроженец Ростовской области 32-летний Демир Демиров переехал в Москву и получил временную регистрацию два года назад, что дало ему возможность встать на учет и получить лечение в московском центре СПИДа. В августе 2014 года регистрация закончилась, а когда он сделал новую, выяснилось, что для продолжения лечения требуется постоянная прописка с соответствующей отметкой в паспорте. В других регионах заявляют, что подобные случаи стали происходить регулярно с ноября 2014 года: причиной проблем с обеспечением антиретровирусной терапией стал финансовый кризис: большинство лекарств для больных СПИДом не имеют отечественных аналогов. А из-за падения национальной валюты поставщики завысили цены на 20–30%.

Еще одной причиной нехватки лекарств стал высокий рост людей с изношенной иммунной системой. Их клинические показания подтверждают, что антиретровирусная терапия уже стала для них жизненно необходимой, и без нее ВИЧ-инфекция приведет к образованию СПИДа, а впоследствии — к смерти. Получается, что регионы ставят в приоритет тех людей, которые уже получают лечение и имеют постоянную прописку, в ущерб остальным категориям пациентов.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что обязанность лечения ВИЧ-положительных возложена на субъекты РФ, но отказывать в лечении ВИЧ людям с временной регистрацией незаконно. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что жалоб по поводу отказа в терапии ВИЧ на столичную "горячую линию" не поступало. "Но если такие случаи есть, то это серьезный сигнал. Мы проведем проверку по подобным фактам", — сказал чиновник.

Архив