1
Все новости
Воскресенье
22 октября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
6 апреля 2015 г. | Время публикации 15:05
Последние изменения 15:33
Рубрики: Архитектура
Активисты сообщили о незаконном сносе старинного дома Ржевского
Активисты сообщили о незаконном сносе старинного дома Ржевского
Активисты общественного движения "Архнадзор" зафиксировали незаконный снос доходного дома Ржевского, построенного в 1902 году (современный адрес - Сущевская улица, дом 16, строение 8). Об этом говорится на сайте движения. Три экскаватора начали сносить здание на режимной территории ВНИИ имени Духова с утра субботы, 4 апреля. Уже к полудню воскресенья от внушительного дома оставалась лишь половина.

По словам градозащитников, вопрос о сносе дома никогда не рассматривался на заседаниях комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах зон охраны и достопримечательных мест, а разрешительная документация на объекте отсутствует. К вечеру 5 апреля активистам "Архнадзора" удалось с помощью полиции добиться приостановки работ по сносу. Координатор "Архнадзора" направил заявление на имя вице-мэра Марата Хуснуллина, председателя комиссии по градостроительной деятельности.

Данную ситуацию, когда различные федеральные ведомства не считают необходимым согласовывать снос принадлежащих им городских исторических зданий с московскими властями, можно назвать типичной. "Как правило, такие организации, просто не допускают никого на свою территорию, ссылаясь на "режимный" характер объектов, и делают там, что хотят. Данная ситуация не может считаться нормальной, ведь часто они владеют зданиями, имеющими несомненную историческую ценность и являющимися важной частью городской застройки. И решения о сносе подобных строений не могут приниматься без привлечения экспертов", - заявил РИА "Новости" представитель "Архнадзора".

Дом в Сущевском тупике построил преподаватель частной женской гимназии и член Московского отделения императорского русского технического общества Николай Федорович Ржевский. Его жена Антонина Леонардовна Попова была художницей и участвовала во многих престижных выставках. Специально для супруги Ржевский выстроил на верхнем этаже дома остекленную художественную мастерскую, где на чаепитиях бывали многие живописцы. В советское время дом надстроили двумя этажами и разместили в нем научный институт.

Архив