2
Все новости
Пятница
20 октября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2017 г. | Время публикации 09:18
Последние изменения 17 октября 2017 г. 15:37
РБК: Крупнейший мусорный полигон откроется в 2018 году в Новой Москве
РБК: Крупнейший мусорный полигон откроется в 2018 году в Новой Москве
Столичные власти одобрили строительство мусорного полигона в 10 километрах от Троицка в Новой Москве. пишет РБК со ссылкой на представителя столичного департамента ЖКХ и благоустройства. Он станет крупнейшим в регионе и сможет принимать до миллиона тонн в год.

По данным издания, новый полигон "Малинки" откроется на месте законсервированной свалки в начале 2018 года и вскоре начнет принимать отходы. В четырех километрах от свалки находится деревня Чириково, а также несколько коттеджных поселков и садоводческих товариществ. Проект строительства полигона уже получил одобрение Главгосэкспертизы. Площадь "Малинок", включая сортировочный цех и административные здания, составит около 67 гектаров. До конца 2024 года полигон будет принимать до миллиона тонн мусора в год, тогда как самый большой действующий полигон в столичном регионе - "Тимохово" - принимает до 700 тысяч тонн.

Старая свалка в "Малинках" на площади 8 гектаров создавалась по решению властей Подольского района Подмосковья. С 1 июля 2012 года эта территория Подольского района была включена в границы Москвы, старый мусорный полигон закрылся в 2016 году. В апреле 2017 года комиссия московского правительства признала экологическую ситуацию в "Малинках" критической - как выяснилось, полигон не рекультивирован, и на прилегающую территорию распространяется фильтрат с солями тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Кроме того, там, предположительно, захоронены неустановленные виды биологических и медицинских отходов. "Вследствие длительного негативного воздействия полигона прилегающие земли на площади около 47 гектаров находятся в нарушенном деградированном состоянии и требуют восстановления", - рассказал источник РБК в префектуре ТиНАО.

Источник в департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы сообщил, что власти были вынуждены расширить территорию "Малинок" после того как подмосковные чиновники объявили о планах закрыть в ближайшие годы большинство полигонов на территории региона. Сейчас в области осталось 15 действующих полигонов, ресурсы которых почти исчерпаны. В администрации ближайших к "Малинкам" населенных пунктов заявили, что никаких обращений и жалоб в связи с предстоящим открытием полигона от жителей не поступало.

По оценке экологов Гринпис России, за пять лет на решение мусорной проблемы было потрачено примерно 47 миллиардов рублей, но никакой значительной новой инфраструктуры не появилось. Полигоны переполнены, а мусоросжигающим заводам, наоборот, не хватает загрузки из-за того, что сжигание обходится дороже захоронения. Сортировка и переработка не получают должного развития. Раздельный сбор мусора, практикуемый в некоторых районах Москвы, не гарантирует того, что отходы потом не окажутся в одной куче на нелегальной свалке.
Ссылки по теме
Архив