3
Все новости
Понедельник
20 ноября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июля 2017 г. | Время публикации 18:30
Последние изменения 21:50
"Хозяева" Москвы объявили, что программа "Моя улица" не закончится никогда
"Хозяева" Москвы объявили, что программа "Моя улица" не закончится никогда
Работы по благоустройству московских улиц, уже несколько лет доставляющие горожанам немало головной боли, не прекратятся никогда, заявил сегодня заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Чиновник объяснил это тем, что "хорошие хозяева" никогда не прекратят заботиться о "своих детках", сообщает агентство "Москва".

"Меня часто спрашивают - когда закончится программа "Моя улица"? Отвечаю: никогда. Хороший хозяин в доме всегда наводит порядок, со своими детками, младшими, старшими. Мы с вами - хозяева нашей Москвы. Эта наша работа на благо Москвы будет бесконечной", - сказал Бирюков, обращаясь к участникам Московского урбанистического форума.

Представитель мэрии напомнил, что с начала реализации программы в Москве благоустроено 202 улицы, что составляет порядка 220 километров пешеходного пространства. До конца текущего года власти планируют провести работы еще на 60 километрах пешеходного пространства, 118 улицах и площадях.

Столичные власти неоднократно утверждали, что цель программы "Моя улица" заключается в создании комфортного пространства для пешеходов, пассажиров общественного транспорта и для водителей. На деле все не так гладко: пойти гулять в центре Москвы, не наткнувшись при этом на бело-зеленый строительный забор, в последние годы практически невозможно. Кроме того, водители постоянно жалуются на сужение проезжей части, из-за которого возникают гигантские пробки, а владельцам торговых помещений и кафе в центре Москвы на время работ приходится искать лазейки для того, чтобы не потерять бизнес.

Кроме того, регулярно подвергаются критике сомнительные контракты на благоустройство, которые заключает московская мэрия. Так, в начале июня на чиновников пожаловались в Следственный комитет за то, что те выделили миллионы рублей на 190 скамеек для 350-метровой улицы Каретный Ряд. Кроме того, нарушения при проведении конкурсных процедур по программе "Моя улица" выявила Федеральная антимонопольная служба. По данным ФАС, власти Москвы незаконным образом выделили подрядчикам 4,1 миллиарда рублей. Ни к каким последствиям для мэрии это, впрочем, не привело.

Градоначальник Сергей Собянин в мае утверждал, что 2017-й будет последним годом, когда в центре Москвы проводятся столь масштабные работы по благоустройству. "Можно было бы раскинуть еще на несколько лет, но нужно уже заканчивать. Я приносил и приношу извинения - без этого не обойтись", - заявил тогда мэр. Впрочем, он также добавил, что после реконструкции центральных улиц благоустройство доберется до небольших улиц, переулков и жилых районов.
Ссылки по теме
Архив