3
Все новости
Понедельник
20 ноября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
7 июня 2017 г. | Время публикации 16:20
Последние изменения 16:34
Рубрики: Архитектура
На Большой Ордынке готовится снос усадьбы Аничкиной конца XIX века
На Большой Ордынке готовится снос усадьбы Аничкиной конца XIX века
На Большой Ордынке готовится снос главного дома усадьбы Аничкиной, построенного в 1883 году. Как сообщает в Facebook член движения "Архнадзор" Андрей Новичков, в 2013 году компания "Ренова" выкупила особняк, который ранее находился в собственности правительства Московской области. А в январе 2017 года Мосгорнаследие согласовало историко-культурную экспертизу, в которой обосновывается снос здания в связи с новым строительством: в просьбе признать усадьбу ценным объектом было отказано.

"Безусловно, сейчас Мосгорнаследие будет заверять всех через свои пресс-релизы, что усадьбу ждёт исключительно воссоздание, но здесь стоит сразу подчеркнуть, что воссоздание - это ни что иное как снос и новое строительство нечто похожего. Но никак не сохранение", - отмечают защитники старой Москвы, заявляя о необходимости вернуть столице статус исторического поселения, которого она была лишена в 2010 году.

Напомним, 6 мая посреди ночи рабочие начали сносить главный дом городской усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице. Здание было построено в 1840-х годах, а затем подвергалось перестройке уже в прошлом веке. Тот факт, что эта усадьба относилась к исторически ценным градоформирующим объектам, не помешал столичным властям в ноябре 2016 года оформить разрешение на ее снос. В "Архнадзоре" уничтожение дома окрестили "выдающимся примером градостроительного варварства и беззакония, недопустимого в столице цивилизованной страны".

Москвичи пытались противостоять сносу - возле забора усадьбы собрались десятки человек. Однако пробиться к зданию людям не удалось: по периметру усадьбы строители возвели высокий металлический забор, а единственный проход на территорию объекта охраняли как рабочие в спецформе, так и сотрудники правоохранительных органов. Уже днем 6 мая спасать было фактически нечего: от усадьбы Неклюдовой остались лишь руины.

За несколько дней до этих событий возобновился снос другого исторического здания - фабрики купца Григорьева на Большой Андроньевской улице. Усилиями муниципального депутата из района Лефортово Александры Андреевой снос решением суда был приостановлен, но застройщик этот факт проигнорировал и возобновил работы. Теперь восстановить фабрику Григорьева уже не получится, а на ее месте, согласно планам мэрии, появится элитное жилье.

А 16 мая экскаваторы сломали двухэтажный дом Зиминой по адресу: Пожарский переулок, 3 и начали демонтаж доходного дома 1903 года постройки под номером 5/12, строение 1. При этом представитель компании-застройщика уверяла, что речь идет о реставрации.
Ссылки по теме
Архив