5
Все новости
Среда
17 октября 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
9 октября 2017 г. | Время публикации 12:52
Последние изменения 13:22
Рубрики: Развлечения
На разгон облаков во время Всемирного фестиваля молодежи потратят 98 миллионов рублей
На разгон облаков во время Всемирного фестиваля молодежи потратят 98 миллионов рублей
Разгон облаков во время проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 14 октября обойдется бюджету Москвы в 98 миллионов рублей. Как сообщает "Интерфакс со ссылкой на материалы официального портала госзакупок, 14 октября 9 самолетов разгонят облака с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и порошкообразного реагента.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в Москве и Сочи 14-22 октября. Программа фестиваля начнется в Москве 14 октября парадом-карнавалом гостей по маршруту от площади Васильевский спуск по Кремлевской, Пречистенской, Фрунзенской и Лужнецкой набережным до спортивного комплекса "Лужники". По данным организаторов, в шествии примут участие профессиональные коллективы и до 45 тысяч студентов московских вузов. В Москве пройдут также другие мероприятия: "Венецианский карнавал", "Голландский фестиваль тюльпанов", "Кельнский карнавал", "Карнавал в Рио", "Праздник цветения сакуры", "Китайский карнавал" и другие.

Отметим, что выделение денег и работа самолетов вовсе не гарантирует хорошей погоды на мероприятии. Так, в 2015 году в День города самолеты также разгоняли облака, но деньги буквально оказались пущены на ветер - дождь все равно шел. Синоптики же отмечали, что воздействие на облака приносит эффект только в случае, если циклон идет на угасание. Ситуация повторилась 9 мая нынешнего года, когда в связи со сложными погодными условиями была отменена воздушная часть парада Победы. "Сергей Семёнович, а куда пошли деньги на разгон облаков к 9 мая??? Кто виноват?", - написал комментатор в ответ на Twitter-поздравление мэра с праздником.
Ссылки по теме
Архив