0
Все новости
Понедельник
24 сентября 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
13 марта 2018 г. | Время публикации 13:35
Рубрики: Общество
В подмосковных школах вводятся обязательные уроки о раздельном сборе мусора
В подмосковных школах вводятся обязательные уроки о раздельном сборе мусора
Обязательные уроки, на которых подмосковным школьникам расскажут о механизмах раздельного сбора мусора, начнутся в школах региона с 1 сентября 2018 года, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Его слова приводит "Интерфакс".

"Что касается раздельного сбора мусора, это большая работа. До конца никто не понимает, что это такое. Наша задача - с 1 сентября ввести обязательные уроки в школе, чтобы каждый ребенок, а затем и взрослый смог разделять мусор", - сказал Воробьев на заседании правительства Московской области. По его словам, жители области должны понимать разницу между "чистым" перерабатываемым мусором и "грязным" мусором, который будет отправляться на мусоросжигательные заводы.

Ранее губернатор отметил позитивные изменения ситуации с мусором в Подмосковье и заявил, что в 2019 году в Московской области должен быть налажен раздельный сбор мусора. Исполнение этой задачи возложено на министра экологии региона Александра Когана. В частности, власти Подмосковья вместе с общественными организациями будут просить жителей отказаться от использования мусоропроводов в целях реализации раздельного сбора мусора. Также планируется вести работу по переходу на раздельный сбор мусора с собственниками частных домов и жильцами СНТ.

Сам Коган, в свою очередь, заявил, что для внедрения системы раздельного сбора мусора в Московской области необходимо ввести повышенную административную ответственность и создать "институт мусорного детектива". А для управляющих компаний, занятых сбором мусора, необходимо ввести дифференцированный тариф и уменьшать ставку в случае использования системы раздельного сбора.

При этом ситуация с раздельным сбором мусора в городах Подмосковья обстоит лучше, чем в столице: по данным Гринпис России, в Мытищах доступ к сортировке мусора по специальным контейнерам имеют 77 процентов жителей. Москва оказалась лишь на 40-й строчке: только 8 процентов горожан могут собирать отходы раздельно. Тем не менее глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что в 2021-2022 годах столица будет готова перейти на раздельный сбор мусора.
Ссылки по теме
Архив