0
Все новости
Понедельник
23 апреля 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
16 апреля 2018 г. | Время публикации 17:15
Последние изменения 17:35
Рубрики: Общество
Суд признал незаконным арест организатора митингов против "Ядрово" на 15 суток, но он уже отсидел весь срок
Суд признал незаконным арест организатора митингов против "Ядрово" на 15 суток, но он уже отсидел весь срок
Московский областной суд в понедельник отменил постановление об административном аресте волоколамского активиста, организатора митингов против свалки "Ядрово" Артема Любимова в связи с недоказанностью его вины. Об этом сообщил в своем Twitter адвокат Денис Кунаев. При этом Любимов отсидел все 15 суток и теперь может подать иск.

Пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова подтвердила "Интерфаксу" прекращение производства по делу против Любимова "по реабилитирующим основаниям". Таким образом, активист может потребовать через суд компенсации за незаконное привлечение к административной ответственности.

Напомним, Артем Любимов был задержан 31 марта, накануне очередной акции протеста против полигона "Ядрово" в Волоколамске. Машину, в которой он находился в качестве пассажира, остановили на Новорижском шоссе. Как сообщал адвокат Кунаев, правоохранителям поступил звонок о якобы готовящихся беспорядках на митинге.

В материалах суда со ссылкой на показания полицейских говорится, что Любимов отказывался предъявлять документы, спорил, размахивал руками, вел себя неадекватно, имел признаки алкогольного опьянения, отказался проходить медицинское освидетельствование и пытался скрыться. Его отвезли в отделение для проверки личности, так как у активиста был мятый паспорт, а "гражданин не соответствовал изображению на фотографии".

В результате Истринский районный суд признал Любимова виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полиции) и назначил ему максимальное административное наказание в виде 15 суток административного ареста. Любимов в знак протеста объявил голодовку на весь этот срок. Мособлсуд, рассматривая апелляцию на приговор, проанализировал показания свидетелей и другие доказательства вины Любимова и пришел к выводу, что "их совокупность не позволяет" прийти к однозначному выводу о виновности активиста.

В один день с Любимовым 14 суток преста получил участник автопробега против "Ядрово" 1 апреля Игорь Жданов. Его признали виновным по части 3 статьи 20.2 КоАП (действия, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры). После ареста активистов по Волоколамску прокатилась волна обысков.
Ссылки по теме
Архив